ОАО ЕДКММ
Новый президент США — Трамп. Почему социологи и политологи ошиблись в «диагнозе»? Печать
09.11.2016 20:18

Новый президент США — Трамп. Почему социологи и политологи ошиблись в «диагнозе»?

Президентом США стал Дональд Трамп. Эта новость потрясла мировую общественность, ведь многие политологи и социологи были уверены в победе Хилари Клинтон.

На протяжении последних месяцев весь мир следил за судорожным противостоянием двух кандидатов на пост президента Америки. Сказать, что кому-то было всё равно — значит, соврать. Пока Клинтон и Хилари выступали в предвыборных дебатах, социологи, политики, общественные активисты пытались вынести свой «диагноз» будущему США.

Стоит отметить, что на протяжении всей предвыборной гонки двух главных кандидатов постоянно возникали «очаги воспаления». Одни приписывали неизлечимые болезни Клинтон, взламывали её почту со скандальными письмами, другие уличали Трампа в сексуальном домогательстве, непринятии критики оппозиции и невежестве. Третьи утверждали, что американская нация выберет иного, третьего кандидата.

Хиллари

И всё же многие склонялись к тому, что воплощать американскую мечту в реальность в следующие четыре года будет Хилари Клинтон. Например, социальные консолидированные опросы показывали преимущество популярности Хилари около 7–8% над Дональдом.

Эксперты были уверены — победит Клинтон. Потому что впервые за всю историю США женщина пробилась в финальный тур президентских выборов, а значит и лавры достанутся ей. Женщина-президент — это разве не мечта страны, которая активно борется за гендерное равенство?

Вторая главная причина, по мнению социологов, в том, что Хиллари Клинтон является консолидированным кандидатом истеблишмента США — тех американских семей, что уже на протяжении многих столетий правят страной. Даже Барак Обама поддерживал кандидатуру Клинтон.

Также известно, что большинство заметных американских массмедиа выступали за Хиллари вплоть до того, что сотрудникам запрещали «думать» о её главном противнике. В противном смысле таких сотрудников ждало увольнение. Как, например, это было сделано Washington Post или телеканалом CNN.

- Трампу не позволят победить на этих выборах. Он оттолкнул все группы истеблишмента, банки, разведка, ВПК, крупные иностранные компании, медиа и владельцы СМИ — все они объединились вокруг Хиллари Клинтон, - заявлял Джуллиан Ассанж, журналист и основатель WikiLeaks.

Многие относились к Трампу в США так же, как и в России к Жириновскому. Вроде хорошо рассуждает, но в качестве главы страны не смотрится. Излишняя яркость и грубость позиции Трампа не делает его кандидатуру в руководители великой державы привлекательнее, уверяли всех социологи.

- Все таки американцы ещё не совсем сошли с ума. Победит Хиллари Клинтон, представительница правого крыла демократической партии, и в принципе развитие США продолжится в том же ключе, - рассуждал политолог Александр Артамонов.

- Борьба Трампа — это просто большое шоу. Уместен заголовок с сатирического новостного сайта The Onion: «Люди, признайте: вам самим хочется посмотреть, как далеко все это зайдет, так ведь?» - усмехался обозреватель Forbes Марк Адоманис.

Как видим, мировая общественность склонялась к победе Клинтон.
Однако «судороги» прошли, «диагноз» озвучен: новый президент Америки — Дональд Трамп. Почему это случилось, когда вся «симптоматика» указывала на победу Клинтон?

По словам Вероники Крашенниковой, члена Общественной палаты, Трамп импонировал многих американцам, однако не все могли во всеуслышание это подтвердить.

- Во время проведения опросов, которые показывали победу Клинтон, многие люди стеснялись заявлять, что они будут голосовать за Трампа. А когда можно голосовать анонимно, то можно и за Трампа. Американцы разочарованы: сыграли свою роль обманутые ожидания от президентства Обамы. Но есть и еще один факт победы – мобилизация белого рабочего класса, - прокомментировала выбор американцев Крашенникова. - Однако России не стоит верить в обещания, данные Трампом в ходе предвыборной кампании. От Америки лучше ожидать самого худшего, тогда лучшее будет подарком.

Коллега Крашенниковой Сергей Марков также считает, что причина кроется в сознании американцев.

- Основная причина победы Дональда Трампа заключается в том, что он расшевелил миллионы людей, которые уже и не верили, что когда-то их голос будет что-то значить. Главный парадокс в том, что Дональд Трамп – миллиардер, который возглавил мирную революцию трудовой Америки против истеблишмента. Реднеки в Америке – это синоним «ватников», и они голосуют за Трампа, - рассудил Марков.

Политконсультант Дмитрий Бессонов не считает, что в случае победы имеет место быть грубая ошибка социологов.

- Я не считаю, что социологи ошиблись. Кто-то считал, что победит Трамп, кто-то — что Клинтон. Дело в том, что российские социологи анализировали с точки зрения российской системы выборов, в США выборы устроены иначе. Более того, у Клинтон больше голосов, но по американским законам выиграл Трамп, - заявил Бессонов. - Почему всё-таки столько голосов было отдано за Трампа? Потому что Клинтон, как деловая леди-политик, более традиционный кандидат и отвечает ожиданиям, но не большинству, а элите. А Трампа выбрали американцы, те люди, которые скорее всего не участвовали ни в каких социологических опросах.

Газеты о победе Трампа

С ним согласен политолог Дмитрий Фетисов.

- Фактически нельзя говорить о том, что социологи ошиблись в шансах Клинтон. Де-факто Клинтон набрала больше голосов в количественном измерении, чем Трамп, но из-за особенностей американской избирательной системы это не помогло ей победить. Таким образом, социологи говорившие, что на выборах Клинтон получит большинство голосов рядовых избирателей, правы. Но это большинство не означает автоматически большинство выборщиков, как к итоге получилось, - прокомментировал Фетисов. - А вот если говорить о том почему разница между Клинтон и Трампом оказалась не столь значительной, то тут уже есть ряд причин. Во-первых, последние недели избирательной кампании были насыщены скандалами и событиями, что соответственно отображалось на рейтингах Трампа и Клинтон. Во-вторых, социологи измеряли рейтинг кандидатов в основном в крупных городах, забывая про периферию, а сам ход кампании показал, что "в глубинке" в большинстве штатов Трамп значительно опережал Клинтон. В-третьих, многие политологи ссылались на цифры, которые озвучивало то же CNN, и которое специально завышало цифры в пользу Клинтон, манипулируя общественным мнением. Поэтому нельзя упрекать социологов, а упреки скорее должны звучать в адрес политологов и аналитиков, которые поленились внимательно изучить данные и поспешили предсказать победу Клинтон.

Своё мнение насчёт победы Трампа высказала политтехнолог Алёна Август.

- В США есть определённая усталость от Системы, от насаждения агрессивной внешней политики, от внутренних проблем. Настоятельно требуется что-то новое. Первая женщина-президент — это, конечно, тоже нечто новое, но не стоит забывать, что эта женщина уже давно в Системе, и её фамилия находится в «политических архивах». Несмотря на широко развёрнутую медийную компанию, встречи Клинтон с избирателями не отличались высокой эмоциональной отдачей и в силу проблем со здоровьем и скудостью контента — достаточной продолжительностью. А людям всегда и везде нужны личность и личное, - объяснила политтехнолог. - Более того, Хилари часто старалась уйти от прямых вопросов и вела себя порой очень странно. Трамп же смог выйти в финал во многом благодаря своим ярким заявлениям и активному имиджу. Он помногу встречался с избирателями и смог «передать» им свою энергетику. Трампу и правда удалось попасть в «тональность» и уловить мысли избирателей, дать им то, к чему они внутри себя уже подвели. А в результате Трамп отлично сыграл на этом — благо, опыт в шоу имеется. Впрочем, для России и Клинтон и Трамп достаточно проблемные президенты. Клинтон понятна в своем противостоянии, а Трамп очень непредсказуемая и нестандартная личность. Надеяться на то, что новый президент исполнит обещанное в отношении России, тем более «здесь и сейчас» лучше не стоит. Общанного принято ждать — это во-первых, Трамп вчера и завтра — это две разные роли, да и ситуация в мире столь подвержена изменениям, что любые обещания можно «перенаобещать».

Аналогичен комментарий председателя Избирательной комиссии Волгоградской области Геннадия Шайхуллина.

- Я был уверен в победе Трампа ещё в мае. В США объективно движущей, но не самой заметной силой является «трудовая америка», то есть рабочий класс, именуемый обидным словом «реднеки». Клинтон не смогла предложить никакой новой информационной повестки, а её штаб недооценил «протестник» уставших белых рабочих мужчин. Её компания была хорошей, но стандартной. Трамп сумел предложить в рамках избирательной компании яркий и интересный формат политического шоу. Он был другим. А на выборах это всегда важно — быть другим. В отличие от Клинтон Трамп гримасничал, но он говорил то, что хотели слышать обычные избиратели, - подытожил Геннадий Сахиуллович.

По поводу будущих отношений между Россией и США политологи и активисты также высказали свою точку зрения.

- Не думаю, что будут какие-то существенные сдвиги в этом смысле. И то же самое касается санкций, потому что санкции нужны прежде всего для того, чтобы европейцы сохранили свои санкции, а это все та же тема – тема удержания России, изоляции, создание всех условия, чтобы она не поднималась, не развивалась... Это выгодно Америке, объективно, — заявил депутат Госдумы Сергей Миронов.

- Принципиальная разница между республиканцами и демократами условна. Грубо говоря, одних спонсирует Кока-кола, а других Пепси-кола. И единственное что меняется в Белом доме после смены правящей партии - это автоматы с напитками, - резонно отметил общественный активист Игорь Могилёв.

Как видим, большинство социологов уверены, что политика США кардинально не изменится в отношении России, однако не будем воспринимать их слова слишком серьёзно, ведь однажды они уже ошиблись.

 

 

Лилия Финько

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+1 #1 Инна 10.11.2016 00:41
Клюса в губернаторы!)
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru