ОАО ЕДКММ
Кто следующий? В Москве задержан бывший вице-губернатор Петербурга Печать
16.11.2016 16:43

Марат Оганесян

По подозрению в мошенничестве при строительстве футбольного стадиона задержан бывший вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян.


Как сообщили ИА «СоцИнформБюро» в пресс-службе СК России, в столице задержан Марат Оганесян в рамках расследования уголовного дела о хищении свыше 50 миллионов рублей при обустройстве футбольного стадиона «Зенит-Арена» на Крестовском острове.

Следователи выяснили, в 2014 году при заключении генподрядчиком ЗАО «ИК "Трансстрой"» с акционерным обществом «ТДМ» договора по поставке видеотабло футбольного стадиона исчезло свыше 50 миллионов рублей. Оказалось, что Оганесян, контролируя воздвижение стадиона, незаконно привлёк АО «ТДМ» в качестве субподрядчика.

Затем чиновник организовал перечисление на счёт «ТДМ» авансовых платежей на сумму более 50 млн 480 тыс. рублей, которые впоследствии были похищены через конторы-«однодневки».

Также сотрудники СК установили причастность к мошенничеству Александра Янчика — бывшего первого зампредседателя комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга, подписавшего документы на перечисление вышеуказанного аванса, а также Григория Попова, руководящего «ТДМ».

Алексей Улюкаев

Помимо Янчика и Попова, в деле имеются другие фигуранты: сотрудники «ТДМ» Елена Ковалева и Артём Куспиц. Все соучастники, кроме Куспица, признали вину и активно сотрудничают со следствием, отметили в ведомстве.

В настоящее время сотрудники полиции проводят обыски в домах Оганесяна. Решается вопрос о заключении чиновника под стражу.

Между тем, действующий куратор «Зенит-Арены», вице-губернатор Петербурга Игорь Албин заявил, что задержание Марата Оганесяна не отразится на строительстве. В свою очередь, пресс-секретарь компании «Метрострой», являющейся генподрядчиком возводимого объекта, Екатерина Гигиняк также сообщила, что скандально известное видеотабло будет установлено на «Зенит-Арене».

- есть информация, что это оборудование входит в наш контракт, оно уже закуплено, ожидаем поставку. До конца контракта оно будет поставлено и смонтировано, — прокомментировала Гигиняк.

Добавим, что «Зенит-Арена» начал возводиться ещё в 2008 году. За восемь лет строительства сметы проекта выросли с 6,7 до 42 миллиардов рублей.

Что касается махинаций Оганесяна, некоторые эксперты связывают его задержание, а также вчерашний арест Улюкаева, с возможной компрометацией других чиновников высшего ранга.

В «деле Улюкаева» могут возникнуть новые фигуранты. Некоторые СМИ предполагают, что в «зачистке» могут появиться такие имена, как помощник президента Андрей Белоусов, директор департамента Минэкономразвития Оксана Тарасенко, вице-премьер Аркадий Дворкович и помощник Игоря Шувалова Марина Романова. Двое последних приближены к первому зампреду правительства РФ Игорю Шувалову.

Игорь Шувалов

Известно, что Шувалов координирует организацию, подготовку и проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. Помимо этого, Игорь Иванович, как и Улюкаев, выступал против участия «Роснефти» в приватизации «Башнефти», называя первую «не надлежащим покупателем для такого актива».

Также Шувалов утвердил правительственную директиву для членов совета директоров «Роснефти», представляющих интересы РФ. В документе говорится, что указанные члены совета должны голосовать за проект решения, предусматривающего одобрение участия «Роснефти» в капитале компании «Башнефть», путем приобретения 50,0755% акций последней по цене не более 330 млрд рублей.

Становится очевидно, что задержания Улюкаева и Оганесяна являются лишь началом политического перфоманса.

 

 

Лилия Финько

Фото: globallookpress

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Анна 23.12.2016 17:05
Ну что, до сдачи стадиона осталось совсем немного времени. Вот тут, если что, реальное положение дел (уберите пробелы в ссылке) spb.media /text/ stadionnye-tezi sy.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru