ОАО ЕДКММ
Андрей Бочаров подтвердил факт поджога своего дома Печать
17.11.2016 15:45

Андрей Бочаров губернатор Волгоградской области

Сегодня в ходе осмотра благоустройства парка у Казанского кафедрального собора губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров подтвердил факт поджога своего дома.


- Как видите, я живой, занимаемся плановой работой, ничего не изменяем в графике, и продолжим заниматься и далее, - ответил на вопрос корреспондента "СоцИнформБюроАндрей Бочаров. – Не хочу опережать события, но считаю, что те структуры, которые занимаются на сегодняшний день оперативно-розыскными и следственными мероприятиями в обязательном порядке в соответствии со своими планами проинформируют о том происшествии, которое произошло накануне. В обязательном порядке считаю, что сегодня вмешиваться либо ускорять процессы расследования данного происшествия не стоит. Пытаться вмешиваться в ход следственных действий правоохранительных органов тоже считаю недопустимым, нам необходимо абсолютно прозрачное, понятное расследование, где будут выявлены все участники этого преступления.

Глава региона также отметил, что это происшествие очень тяжело отразилось как на нем, так и на членах его семьи. На вопрос журналистов о том, кто, по его мнению, может стоять за совершением преступления, глава региона ответил, что он не комментирует слухи, а надеется на профессионализм правоохранительных органов, компетенции которых хватит для установления как заказчиков, так и исполнителей.

Андрей Иванович также развеял слухи о способе поджога. По его словам, никакого брошенного предмета не было.

- Ночью, когда все отдыхают, отдыхает семья. Облить дом горючей смесью и поджечь. Это что? – задал риторический вопрос глава региона.

Между тем СМИ называют различные причины и мотивы совершения преступления, в основном склоняясь к трем версиям: месть, экстремизм и хулиганство.
Несмотря на то, что официальных комментариев до последнего момента не было, неофициальные источники сообщали, что инцидент все же был. Правда, обошлось без серьезных последствий - брошенный горящий предмет не причинил вреда ни губернатору, ни его имуществу.

Сегодня утром стало известно, что в поджоге дома принимали участие минимум четыре человека, передает ИА «Высота 102» со ссылкой одного из участников оперативно-розыскных мероприятий, «видеокамеры запечатлели группу неизвестных около забора дома главы региона, один из которых перелез через ограду», - пишет издание

Око за око
Самая первая версия, которая вышла на лентах информагентств – месть. Месть за проводимую губернатором «антикоррупционную политику». И если разобраться, то мстить Бочарову действительно есть кому. Здесь и владельцы «незаконных торговых точек», которых массово стёрли и продолжают стирать с волгоградской земли, и недовольные предприниматели, которых проводимая политика в сфере ЖКХ оставила не удел.

- «Выдавливаемые из власти и отстраняемые от бюджетных потоков группировки теряют огромные деньги, – заявил политолог Аббас Галямов «Комсомольской правде». – Причём, речь не только о местных кланах. Известно, что во второй половине двухтысячных Волгоград стал одним из главных отмывочных центров страны, где легализовывались криминальные деньги со всей России. Делалось это с помощью счетов предприятий ЖКХ. После того как Бочаров занялся наведением порядка в этой сфере, по отмывочному бизнесу был нанесён серьёзный удар. После этого много врагов у губернатора появилось и в Москве».

Подконтрольная администрации региона «Волга-Медиа» также связывает произошедшее с декриминализацией основных сфер жизни региона, мероприятия по которой Бочаров проводит с момента вступления в должность. Между тем издание приводит слова самого губернатора, сказанные им еще в июне текущего года.

«Противодействие (политике декриминализации прим.ред.) было, есть и сегодня принимает совершенно другие формы, – заявлял глава региона. – Оно не ограничивается Волгоградской областью. Часть этих контактов уходит в Ростов, Москву, другие регионы. Это серьезный спрут, наследство 90-х. Но если бояться и ничего не делать – не будет того шанса, который есть у нас. В том числе у меня.»

В данной ситуации не стоит исключать и личную месть. Месть ранее уволенных высокопоставленных сотрудников администрации, которых к слову не мало. Здесь и вице-губернаторы, которые сидели в теплых кожаных креслах еще со времен Николая Максюты и руководители более низкого ранга, играющие до последнего времени отнюдь не менее важную роль в волгоградской политике.
И целью данной акции вполне вероятно является отнюдь не покушение на жизнь первого лица региона, а устрашение: «Мы знаем где ты живешь, мы легко можем тебя достать».

Украинский след
Второй по значимости версией является так называемый «украинский след», а именно некая «Русская Повстанческая Армия». Напомним, именно эта организация взяла на себя ответственность за поджог дома, прислав своё заявление в редакцию ИА «Социнформбюро». Правда, что это за «армия», а главное кто ей командует не известно никому. Сами «повстанцы» о себе пишут, что они «сформированы из русских добровольцев, воюющих в АТО на стороне Украины. Автономные ячейки РПА состоят из наших симпатизантов в России, именно они являются нашими бойцами в России». «Наша цель - превращение России в свободное демократическое федеральное государство, в котором русские приобретут национальный суверенитет и следовательно равные права со всеми народами РФ».

Сегодня с утра в офисе редакции ИА «Социнформбюро» сотрудники полиции произвели полную выемку документов, касающихся поступившего признания «повстанцев».

До недавнего времени о РПА не было слышно вообще ничего. Первые упоминания датируются 2014 годом, когда целый ряд украинских СМИ растиражировал информацию о создании подобной структуры, после этого громкие упоминания в прессе появились лишь 27 октября 2016 года, когда «повстанцы» взяли на себя ответственность за поджог «фабрики троллей». Помимо этого 8 ноября произошло отключение электричества в Мурманске. В результате инцидента произошла остановка движения троллейбусов, погасло уличное освещение, а также свет в жилых домах и в здании правительства, «повстанцы» называли происшествие своей диверсией.

Имеет ли данная группа лиц именуемая себя РПА отношение ко всем трем случаям доподлинно не известно. По словам источника «Социнформбюро» в правоохранительных органах, не исключено, что за громкими заявлениями о причастности к тому или иному происшествию стоит всего одна цель – посеять страх и панику, как среди населения, так и среди истеблишмента, при этом исполнителями могут быть совсем другие люди.

Хулиганка
На фоне уже описанных вероятных причин довольно броско выглядит версия о банальном хулиганстве. Шли себе подвыпившие мужички по улице, да и бросили горящую бутылку, а оказалось в дом губернатора попали. По словам источника, данная версия отрабатывается наравне с остальными, однако чем дальше движется расследование, тем больше деталей свидетельствующих о более серьезных мотивах.

Все версии активно обсуждаются в социальных сетях. Наибольший отклик инцидент нашел в Facebook. Однако большинство волгоградских экспертов, строивших версии и прогнозирующие возможные последствия отказались комментировать «покушение на губернатора». Мнение смог высказать только Дмитрий Бессонов....


«Поражает, что в поселок Латошинка, в котором видеокамер больше чем во всем центре города, детских садах и школах вместе взятых, вот так легко могли проникнуть четыре злоумышленника. И не просто проникнуть, а даже попытаться совершить поджог.
Некоторые «специалисты», тесно связанные с администрацией области, поспешили связать поджог дома с антикоррупционной деятельностью губернатора. Боюсь, что это утверждение ничего, кроме улыбки вызвать не может – ведь кроме бесконечных заявлений о борьбе с коррупцией, Бочарову на этом поприще похвастаться нечем. А с учетом того, что народная молва, мягко говоря, недолюбливает тех, кто проживает в поселке – вряд ли можно думать о какой-то мести коррупционеров. Не по-соседски как-то это получается.
Думаю, что такая акция совершенно точно не могла быть подстроена ради пиара губернатора. Бесспорно, в его окружении много своеобразно мыслящих людей, но странно было бы устраивать покушение в доме, который губернатору не принадлежит. А даже совсем наоборот. По крайней мере, в официальных декларациях губернатора 2014 и 2015 года эти здания и участок не значатся.
Думаю, что, скорее всего это не было никаким покушением, а злодеи хотели своим поступком привлечь внимание, причем не столько к персоне губернатора, сколько к собственникам дома, который он «арендует на летнее время». И уж потом к тому, почему и как глава области проводит там время.
В любом случае, сейчас нам остается только дожидаться результатов расследования, - считает Дмитрий Бессонов.


 

- Это однозначный просчет охраны объекта, - заявил «Социнформбюро» эксперт по личной безопасности Андрей Ледягин. – Существует несколько периметров охраны любого загородного дома, тем более, если речь идет о первом лице региона, то есть, чиновнике федерального уровня. Для меня не понятно, как посторонние могли вообще оказаться около дома губернатора. Это безусловное ЧП, которое заставляет задуматься о профессиональной состоятельности охраны г-на Бочарова.


 

Кто бы не стоял за случившемся, инцидент вызывает один пожалуй главный вопрос – как и почему это вообще стало возможным?! Как организована охрана дома первого лица региона, если любой хулиган в состоянии бросить на его территорию «коктейль Молотова», и спокойно скрыться, породив волну слухов...

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru