Волгоградская область в 2010 году: прогноз «умеренно оптимистичный» Печать
24.12.2009 17:51
Очередное заседание комитета Волгоградской облдумы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту было посвящено рассмотрению прогноза социально - экономического развития Волгоградской области на 2010 год и плановый период на 2011 - 2012 годы.

В заседании приняли участие член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», председатель комитета Владимир ЕФИМОВ, член президиума регионального политсовета Партии, заместитель председателя областной Думы Анатолий БАКУЛИН, члены фракции «Единая Россия» в облдуме, депутаты Юрий БЕРЕСНЕВ и Дмитрий ЛУНЕВ.

Предварительно прогнозный документ был рассмотрен на других профильных думских комитетах и был рекомендован к принятию. При этом, согласно областному законодательству, комитет по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту обязан подготовить обобщенное заключение, которое и станет основой для решения областной Думы. Представленный областной администрацией прогноз, разработанный на основе сценария Минэкономразвития РФ, получился умеренно оптимистичным. Он ориентирован на оживление в экономике вследствие продолжения инвестиционных программ естественных монополий и поддержки государством внутреннего спроса. Он же стал основой для работы над областным бюджетом на 2010 – 2012 годы.

На заседании комитета были озвучены предварительные итоги развития региона в 2009 году, а также прогнозные показатели до 2012 года. В частности, было отмечено, что реальные денежные доходы населения вырастут в 2009 году на 6,4 %, но при этом зафиксирована отрицательная динамика валового регионального продукта. Снижение составит 6,5 %, индекс промышленного производства - порядка 85 % от уровня 2008 года. Отмечено и снижение объема инвестиций примерно на 20-21%.

В прогнозе на 2010-2012 годы в социальной сфере приоритетными направлениями остается совершенствование мер по социальной поддержке отдельных категорий граждан, повышение качества и доступности социального обслуживания, повышение благосостояния граждан. Продолжится реализация антикризисных мер, что поможет увеличить налоговые поступления (на 15% в 2010 году) и помочь реальному сектору экономики. В итоге уже к 2012 году ожидается возвращение индекса промышленного производства на докризисный уровень.

Но, по мнению В. Ефимова, прогноз недостаточно конкретный и содержит больше статистических данных, чем реальных предложений по изменению ситуации. «В представленном документе мы видим ряд несоответствий. К примеру, областные экономисты говорят о снижении регионального валового продукта и одновременно отмечают постоянный рост благосостояния уровня жизни населения. Хотелось бы знать, за счет каких средств и источников мы сможем это обеспечить? В прогнозе источники не определены. Также не учтены направления модернизации экономики, указанные президентом страны в Послании к Федеральному Собранию Российской Федерации. Нет раздела по энергосберегающим технологиям, отсутствуют предложения по модернизации управления – хотя мы постоянно говорим о проведении административной реформы и сокращения затрат на управление. То есть, по сути, практически не отражено, что мы будем делать в 2010 году для преодоления кризиса. Хотелось бы видеть более творческий документ, ведь прогноз задает политику при бюджетном планировании расходов», отметил депутат.

По итогам обсуждения члены комитета рекомендовали Волгоградской областной Думе принять к сведению Прогноз социально-экономического развития Волгоградской области на 2010 и плановый период 2011 и 2012 годов, но только после того, как он будет доработан региональной администрацией – с учетом всех высказанных на заседании замечаний.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского регионального отделения
партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
www.edinoros34.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru