ОАО ЕДКММ
Навальный как президент России: один шанс на миллион? Печать
13.12.2016 20:15

Навальный как президент России: один шанс на миллион?

Общественный деятель и оппозиционер Алексей Навальный заявил о намерении принять участие в борьбе за пост президента России в 2018 году.

Сегодня появилось видеообращение Навального, в котором он говорит о причинах своего решения.

- Мы привыкли к тому, что голосование ничего не решает. Неудивительно, ведь настоящих выборов в России не было с 1996 года, и эта одна из причин нашего бедственного положения. Ведь те, кто сейчас у власти, находятся при ней 17 лет, и они перестали реагировать на любые замечания. И Кремль и правительство озабочены только решением своих личных денежных вопросов. Поэтому они не терпят и запрещают любую критику. Они не допускают конкуренцию даже на выборах, а она должна быть. Без конкуренции любая власть постепенно деградирует, и именно это мы сейчас наблюдаем, - заявил оппозиционер.

После появления видеоролика в сети развернулись дискуссии, которые, впрочем, сводятся не к тому, есть ли у Навального шансы выиграть, а к тому, почему у него их нет.

В этом плане интересен один из опубликованных в соцсети опросов «Проголосуешь за Навального на выборах президента 2018?», где с явным преимуществом лидирует показатель «Он что, серьёзно?», набравший более 60% из 2067 проголосовавших подписчиков. 24% респондентов опроса придерживаются ответа «нет», по 4,5% — ответов «Да» и «Не пойду на выборы».

Навальный будет баллотироваться в президенты

Большинство развёрнутых комментариев интернет-пользователей с присущей им экспрессивностью показывают, что Навальный не сможет одержать победу на выборах. Ведь помимо наличия многочисленных административных и уголовных дел, открытых против него, многие граждане оппозиционеру просто не доверяют, как привыкли не доверять никому из политиков, рвущихся к власти.

- Если я против Путина, я не обязан голосовать за совершенно конченого ублюдка Навального, который едва ли лучше Путина, но скорее всего даже хуже, так как его дружки спонсирующие его всё еще не миллиардеры, - написал Константин Т.

- Оппозиционный кандидат оппозиционному кандидату рознь. Этот — откровенно убогий и жалкий, годится разве что быть ряженым клоуном, - заявил Женя Г.

- Кто эти дебилы, что собрались голосовать за Навального, даже если не будет Путина или назло ему? Отзовитесь!! Хочу увидеть вас в лицо! - воскликнул Антон П.

- Кандидат то хороший, но смешно предполагать, что его туда пропустят. Тупо развод на то, чтоб народ пошел для статистики... А Володе законные 86% нарисуют и так, - убеждён Николай И.

- Мне кажется, что даже идейные подражатели Навального не видят его президентом, а просто желают оживления общественно-политической жизни. Навальный — это единственный шанс наладить кое-какие дискуссии в обществе и СМИ, собственно, выборы президента в нормальных странах сопровождаются дебатами, обменами мнений и оживленными обсуждениями кандидатами своих повесток. В России власть принадлежит одному человеку, его решения не оспариваются и не обсуждаются, а личность его сакральная. Политически активных и неравнодушных граждан от этого уже тошнит, а Навальный наверняка привнесёт в этот затхлый «Мордор» свежую струю, - рассудил Денис Б.

видеобращение Навального

Политконсультант и редактор портала oblvesti.ru Дмитрий Бессонов в беседе с корреспондентом ИА СоцИнформБюро» рассказал о шансах Навального.

- Я считаю, что шанс баллотироваться у него, безусловно, есть, а победить он не победит с огромной долей вероятности. Навальный - это проект власти, поэтому до выборов он будет допущен только в качестве партнёра. Он будет являть собой картинку качественной и конкурентной выборной компании, будет признан протестным либеральным электоратом для того, чтобы получить свои от 9 до 11% голосов. Это такой спецпроект, я думаю.

На вопрос, если Навальный — это проект власти, то зачем тогда в отношении него возбуждаются уголовные дела, Бессонов резонно отметил исход всех судебных процессов.

- А он сидит или нет? Вот собственно и всё. Кого надо посадить, того сажают, кого не надо посадить — нет. Что касается кандидатуры Навального, скажем так, это тот самый случай, когда есть возможность собрать разрозненные силы оппозиции в такой "микрокулачёк", в котором будет этот паренёк, сильно, кстати, похожий на Ельцина в молодости. Я думаю, что, в принципе, его поход в президенты не первый, который случится в 2018 году. Две-три, если он жив будет, президентские компании впереди ожидаются, и, как знать, может, он действительно станет президентом, но не в этот раз. В тех условиях, которые мы сейчас имеем, шанс есть только у Путина. Если президент не пойдёт на выборы, а это тоже возможно, то будем исходить из данных, актуальных на тот момент. Безусловно, такие политические клоуны Миронов, Зюганов, Жириновский также обозначатся в своих амбициях, но они встроены в правила игры. И если партнёром будет Навальным, молодым и фактурным, то его можно красиво победить. А вот этих кандидатур даже побеждать неинтересно, - заключил политконсультант.

Между тем, стоит напомнить, что в борьбе за пост президента в США, тоже, казалось, заранее предрешён исход победы. Однако всё сложилось иначе.

 

Лилия Финько

Фото: личная страница А.Навального

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru