Депутаты-единороссы: «Исполнение социальных статей обеспечим» Печать
15.07.2009 15:10

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 15 июля 2009 г. /Текст пресс-службы Волгоградской областной думы/. – 14 июля в Волгоградской областной Думе прошла пресс-конференция, на которой депутаты социального блока рассказали о проделанной работе со времени избрания нового созыва регионального парламента. С журналистами общались члены думской фракции «Единая Россия» - заместитель председателя Волгоградской областной Думы Владимир ОВЧИНЦЕВ, председатель комитета по социальной политике Ирина ГУСЕВА и председатель комитета по здравоохранению, физкультуре и молодежной политике Наталья ЛАТЫШЕВСКАЯ.

Владимир Овчинцев отметил, что главное достижение для депутатов – то, что все обязательства по социальным выплатам в Волгоградской области выполняются своевременно в полном объеме. Денежные выплаты на сегодня проиндексированы по всем категориям населения на 10,5% и составляют дополнительно около 1 млрд. рублей.

Законодатели рассказали о наиболее важных и значимых для населения области правовых актах, в разработке и принятии которых главную роль играли социальные комитеты.

Так, закон «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 08 августа 2005 года №1097-ОД «О дополнительном единовременном денежном пособии при рождении ребенка» расширяет категорию получателей государственных пособий.

Закон «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 16 августа 1999 года №293-ОД «О профилактике наркомании и токсикомании на территории Волгоградской области» определяет полномочия органов местного самоуправления в работе по профилактике наркомании и токсикомании.
Закон Волгоградской области от 14 июля 2008 года №1737-ОД «О культуре и искусстве в Волгоградской области» уточняет стаж работника культуры при расчете отпуска: теперь к трудовому стажу будет отнесено время работы во всех регионах России, а не только в Волгоградской области.

Разработан и принят Закон Волгоградской области «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», по которому определяются полномочия органов государственной власти и местного самоуправления по регистрации и охране объектов культуры и истории, в числе которых - братские могилы защитников Отечества. Создание реестра памятников культурного наследия планируется проделать в течении 2009-2010 годов.

С января 2009 года в соответствии с федеральным законодательством для всех категорий льготников – как федеральных, так и региональных - был осуществлен переход оплаты услуг ЖКХ и жилья на денежные выплаты для всех категорий льготников. В целом это дало увеличение суммы выплаты. Однако остается проблема для части инвалидов, проживающих в приватизированных квартирах по оплате жилой площади. Данный вопрос может быть решен только на федеральном уровне. Поэтому Волгоградской областной Думой направлено обращение в федеральные органы власти о необходимости предоставления инвалидам льгот по оплате жилой площади в не зависимости от жилого фонда.

Депутаты коснулись вопроса строительства перинатального центра. Общее финансирование объекта запланировано в размере 1 900 млн. рублей, из которых 750 млн. – из федерального бюджета, 1 150 млн. – из областного. Строительство идет хорошими темпами. Готова коробка, кирпичные стены, устанавливаются оконные блоки. В августе уже начнет поступать оборудование. До конца 2009 года планируется освоить 600 млн. рублей из областного бюджета и 375 млн. рублей – из федерального и сдать объект в декабре 2009 года.

Сохраняется напряженная ситуация с лекарственными средствами. На социально значимые заболевания бюджетом области предусмотрено 113 млн. рублей, хотя потребности в лекарственных средствах по данной категории больше. Тем не менее, отметили депутаты, за первую половину 2009 года на лечение социально значимых заболеваний направлены значительные средства. Так, на борьбу с онкологическими заболеваниями потрачено 27,45 млн. рублей, сердечно-сосудистыми – 12,96 млн руб, сахарным диабетом – 30,05 млн. рублей. В целом за первое полугодие отпущено лекарственных дорогостоящих препаратов на 397,9 млн. рублей по 4, 5 тыс. рецептов. Наталья Латышевская отметила, что достижением работы депутатов является и то, что для развития системы онкологической помощи наш регион, как относящийся, к сожалению, к не самым благоприятным по показателям роста раковых заболеваний, получит в 2009 году дополнительно 500 млн. рублей.

Ирина Гусева подчеркнула, что идет очень активное взаимодействие с депутатами Государственной Думы от Волгоградской области. Благодаря совместной работе найдены средства на строительство трех физкультурно-оздоровительных комплексов (двух - в Волжском и одного – в Волгограде) и на ремонт волгоградского Дома Пионеров.

Таким образом, несмотря на непростые времена, количество социально значимых решений не сокращается, а напротив, растет, а значит, растет и уровень социальной защиты жителей региона. И сейчас самое важное – жестко контролировать исполнение принятых законов, сказали депутаты, подводя итог.

Источник:
Официальный сайт
Волгоградской областной Думы
http://www.volgoduma.ru



 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru