ОАО ЕДКММ
Основные тезисы большой пресс-конференции с Владимиром Путиным Печать
23.12.2016 18:56

Основные тезисы большой пресс-конференции с Владимиром Путиным

Общение президента с журналистами длилось около 3 часов 50 минут. Получить ответы на свои вопросы смогли 48 журналистов.

Сегодня в Центре международной торговли прошла пресс-конференция с президентом страны. Всего на встречу с главой государства со всей страны съехались почти 1,5 тысячи журналистов.

Началась пресс-конференция с обсуждения вопросов экономики. Владимир Путин отметил, что по сравнению с прошлым годом в нашей стране намечается рост экономических показателей. Инфляция, по словам президента, в 2016 году будет на уровне 5,5%, дефицит бюджета составит 3,7%.

Говоря о социальной сфере Путин отметил рост демографии, за счет того, что уменьшилась смертность населения.

По поводу скандальных коррупционных дел глава страны отметил, что лично следит за всеми громкими разбирательствами, в том числе и за делом Улюкаева.

- Говоря, о том, что люди официальные, занимавшие какие-то официальные позиции, в том числе в правоохранительных органах, могут совершать правонарушения тяжёлые преступления, ничего удивительного нет. В нашей стране, и з рубежом это происходит, к сожалению, сплошь и рядом, - прокомментировал Владимир Путин.

Представитель зарубежных СМИ спросил у президента о досрочных выборах в России, на что последний ответил: «Это возможно, но не целесообразно». А вот по поводу выборов 2018 года Путин сообщил, что еще не принял решение об участнии.

На пресс-конференции также была затронута тема выборов президента в США. По данному поводу Путин высказал мнение, что поражение Демократической партии на выборах связано исключительно с внутренними факторами, а не внешними. Вмешательством России в выборы США партия просто пытается оправдать поражение.

- Мы знаем, что Демократическая партия проиграла не только президентские выборы, но и выборы в Сенат, где у республиканцев большинство, в Конгресс, где у республиканцев большинство. Это что, тоже наша, тоже моя работа? - задал вопрос глава страны.

Журналистов спортивных изданий конечно же волновала ситуация с допинговыми скандалами. Путин подчеркнут, что на государственном уровне в стране нет поддержки допинга.

- У нас, так же как и в любой другой стране, проблема с этим есть. Мы должны это признать и, признавая это, делать всё, чтобы не допустить никакого допинга, - сказал Путин.

На пресс-конференции присутствовали также и представители украинских СМИ. Журналист задал вопрос, не боится ли президент, что из-за конфликта на Донбассе жители Украины будут считать братский народ оккупантами.

- Хорошо было бы добиться того, чтобы на Донбассе украинскую армию не считали оккупантами в своей собственной стране. Вот о чём нужно думать, - ответил Владимир Владимирович.

В рамках встречи с журналистами президент высказал также свое отношение к недавней смерти российского посла в Турции.

- Думаю, что это, конечно, прежде всего было покушение на Россию, на российско-турецкие отношения. Безусловно. Помешает ли это развитию российско-турецких отношений? Нет, не помешает. Потому что мы понимаем важность и значение российско-турецких отношений и будем всячески стремиться к тому, чтобы их развивать, - высказался глава.

Кроме того, Владимир Путин рассказал о роли России в освобождении сирийского города Алеппо. Он подчеркнул, что Турция и Иран успешно провели мероприятия по урегулированию ситуации вокруг этого города, но «без участия России это было бы невозможно».

Поднялся вопрос на мероприятии и о защите животных в особенности с недавним инцидентом с хабаровскими живодерками. Журналист предложила создать в стране уполномоченного по правам животных. Президент инициативу поддержал.

- Сейчас есть предложения по поводу ужесточения некоторых законодательных норм и вообще нормативного регулирования. Я бы их поддержал, всё, конечно, должно быть в рамках разумного, но регулирование, конечно, должно быть, безусловно, - сказал президент.

Разговор на мероприятии коснулся и защите детей. Президент высказался против насилия над детьми и перекосов в ювенальной юстиции.

- Детей-то лучше не шлёпать и не ссылаться при этом на какие-то традиции. Ни родителям, ни тем более соседям. Дети зависят от взрослых полностью, это самая зависимая часть общества в любой стране. Существует много других способов воспитания, без всяких шлепков, - поделился своим мнением Владимир Владимирович.

Журналисты решили поинтересоваться отношением президента к назначению в регионах «своих» губернаторов. Владимир Путин отметил, что для эффективного управления государством нужны правильные люди. Однако в это же время президент посоветовал чиновникам быть поскромнее.

- Поскромнее надо быть, вы правы. Надеюсь, они услышат. Это касается и премий, и доходов. Даже если это возможно в рамках закона, то нужно понимать, в какой стране мы живем, и не раздражать людей, - посоветовал глава государства.

Конечно пресс-конференция не могла обойтись вопросом об недавней трагедии в Иркутске, где от отравления «Боярышником» умерло уже 70 человек. Путин назвал эту ситуацию ужасной.

- То что происходит в Иркутске - ужасная трагедия, просто нет слов. Страшное безобразие, поскольку контролирующие органы не предотвратили трагедию, - заявил Путин.

На этом пресс-конференция завершилась. Стоит сказать, что темы, которые поднимались на пресс-конференции во многом если не дублируют, то очень пересекаются с темами прошлого года: про Крым, терроризм, Турцию, Дональда Трампа или Украину.

По сравнению с прошлым годом на мероприятии присутствовало больше журналистов (1437), чем в прошлом году (1390). Также встреча со СМИ в этом году продлилась дольше (3 часа 50 минут в 2016 года, 3 часа 10 минут в 2015). Однако побить рекорд 2008 года (4 часа 40 минут) не удалось.

Юлия Соболева
Фото: globallookpress

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru