Утверждена областная целевая программа развития Котельниковской промышленной зоны Печать
29.12.2009 18:13
Утверждена долгосрочная областная целевая программа «Развитие Котельниковской промышленной зоны Волгоградской области на базе освоения Гремяченского месторождения калийных солей» на 2009-2013 годы. Соответствующее постановление подписал губернатор Николай МАКСЮТА.

Ее государственными заказчиками выступили комитеты экономики, по строительству и ЖКХ, по сельскому хозяйству и продовольствию администрации региона. Они же являются и ее разработчиками наряду с областными комитетами по здравоохранению, культуре, физической культуре и спорту, образованию, управлениями автомобильных дорог и топливно-энергетическому комплексу, а также администрацией Котельниковского муниципального района.

Напомним, в соответствии с областной Стратегией социально-экономического развития до 2025 года на территории региона определены четыре зоны опережающего развития, которые должны обеспечить динамичное и сбалансированное развитие всей области. Одной из таких зон является Котельниковская промышленная зона, формирующаяся на базе Гремяченского месторождения калийных солей. Здесь в 2008 году ОАО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим» за счет собственных средств начало строительство горнообогатительного комбината по добыче и производству калийных удобрений (ГОКа). Реализация этого проекта внесет значительный вклад в обеспечение потребности сельхозтоваропроизводителей страны в высококачественных калийных удобрениях, существенно увеличит российский экспорт этой продукции, придаст мощный импульс развитию региона. При этом численность населения, проживающего на данной территории, увеличится более чем на 20%.

Не случайно важнейшей задачей программы является не только строительство первой очереди ГОКа, но и объектов социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры областной и муниципальной собственности (возведение дорог, поликлиники, двух детских садов, школы, крытого ледового катка, культурно-досугового центра, сооружений водоснабжения, очистки и водоотведения, жилого поселка и инженерных коммуникаций к нему). При этом финансирование создания производственных объектов и строительство жилья для работников комбината будет осуществляться в объеме около 90% частным инвестором ОАО «МХК «ЕвроХим». Ассигнования же из бюджетов различных уровней предполагается направить на реализацию остальных программных мероприятий.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru