Анатолий БРОВКО: "Профессионалы своего дела должны оставаться у руля, но свежий взгляд молодых перспективных управленцев тоже нужен" Печать
29.12.2009 20:04
Анатолий БРОВКО, выступая на заседании областной Думы 29 декабря, подчеркнул, что «искренне благодарен Президенту Российской Федерации и партии «Единая Россия» за выдвижение его кандидатуры на пост главы администрации Волгоградской области.

«Сегодня Волгоградская область – один из самых крупных и развитых регионов страны с огромным интеллектуальным и экономическим потенциалом. Это, безусловно, заслуга всех жителей области и огромный многолетний вклад лично Николая Кирилловича Максюты. Под его руководством в регионе проводилась последовательная экономическая и социальная политика. Мы будем и впредь придерживаться намеченного курса, - сказал А.Бровко. - Учитывая, что главный капитал любого государства – это люди, необходимо создавать все условия для увеличения продолжительности жизни и прироста населения. Мы обязаны предоставить всем возможность иметь качественные образование и медицину, доступное и комфортное жилье, возможность для занятий спортом и совершенствования в личностном плане.

Всё это реально лишь, если в регионе динамично развиваются экономика, производство, соответственно увеличиваются налоговые поступления, а это в свою очередь дает возможность для реализации социальных программ.

65% налоговых поступлений Волгоградской области – это вклад промышленности. Но далеко не везде и не все у нас гладко. Велик износ основных фондов, низка загрузка производства, высока себестоимость, много устаревших технологий. Эти явления наблюдаются на большинстве промышленных предприятий.

Создание благоприятных условий для развития экономики Волгоградской области в настоящий момент – это поиск новых подходов, новых ниш для развития. Кризис подталкивает нас к этому. Мы должны поступательно выводить из него региональную экономику посредством развития инноваций и привлечения инвестиций. Необходимо укреплять налоговую базу, чтобы областной бюджет обеспечивал потребности всех сфер экономики.

Области нужны достойные финансовые средства не только на социальные выплаты, но и на формирование фонда развития региона. Нам предстоит в значительной мере расширить возможности для повышения конкурентоспособности Волгоградской области.

Полезно и несколько изменить угол зрения на инвестиционную деятельность. В частности, нужно кропотливо и планомерно проводить работу с зарубежными и российскими инвесторами, которые готовы прийти к нам с современными эффективными технологиями. Тем более, что наработки в этой сфере имеются, и немалые.

Но и о бизнесе, особенно малом и среднем, забывать нельзя. Именно малый и средний бизнес в посткризисный период способен дать импульс экономике.

Как подчеркнул Президент России Дмитрий Медведев, инновации нужны нам как воздух. Популяризация и стимуляция инновационной деятельности должна быть инициирована и всячески поддержана. Необходимо, чтобы прогресс «прописался» в нашем регионе навсегда. Говорим - Волгоградская область, подразумеваем – прогрессивная.

Это та цель, к которой стоит и надо стремиться. Главными направлениями инновационной деятельности на среднесрочную перспективу должна стать разработка и широкомасштабное внедрение энергоэффективных, энергосберегающих технологий, результатов научных исследований, опытно-конструкторских разработок.

Считаю, что необходимо уделить внимание и сфере ЖКХ. Инновации и инвестиции для жилищно-коммунального хозяйства, может быть, даже нужнее, чем для других сфер.

Агропромышленный комплекс нашего региона - один из самых крупных в Нижнем Поволжье. Чтобы он успешно развивался, необходимо создать условия для эффективного налаживания механизмов по экспорту зерна, развития животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции на территории региона.

Крайне важны, на мой взгляд, различные инфраструктурные проекты. Качественное совершенствование инфраструктуры должно стать приоритетным в развитии региона. Мировая статистика свидетельствует о том, что на каждый вложенный в инфраструктуру рубль прибыль кратно возрастает. Над этими данными стоит всерьез задуматься и воспринять их как руководство к действию.

У Волгоградской области огромный туристический и рекреационный потенциал. Это очень перспективные направления. Необходимо создавать прецеденты привлекательные с точки зрения развития туризма, тем самым поднимая и укрепляя положительный имидж региона.

Для максимального ускорения развития Волгоградской области необходимо в ближайшее время решить два вопроса. Первый: устранить недопонимание между руководством города и области. Я считаю, что нужно выстроить конструктивные отношения с руководителями Волгограда и всех муниципальных образований региона. В ближайшее время, я уверен, это недопонимание будет разрешено.

Второй вопрос. Это отношения между исполнительной и законодательной ветвями власти. Взаимодействие необходимо выстроить системно. Брать на себя обязательства и неукоснительно их выполнять должны обе стороны: и законодательная, и исполнительная власти.

Также я считаю необходимым оптимизировать управленческий аппарат администрации области. Профессионалы своего дела должны оставаться у руля, но свежий взгляд молодых перспективных управленцев тоже нужен. Очень важно поощрять выдвижение в органы власти всех уровней инициативных, квалифицированных и авторитетных людей.

Ещё раз подчеркну: из кризиса надо выходить сообща, объединив усилия всех слоев общества. Только в этом случае мы будем в состоянии успешно решать социальные проблемы, создавать рабочие места, поднимать доходы работников бюджетной сферы, вкладывать существенно больше средств в науку, образование, культуру, здравоохранение, в развитие спорта, иметь возможность заботиться о ветеранах.

Следующий год - год 65-летия окончания Великой Отечественной войны - и мы обязаны выполнить все обязательства перед теми, кто прославил Сталинград на весь мир, защитил страну и подарил нам возможность жить. И лично мне стыдно, что до сих пор у ветеранов еще есть проблемы. Это надо исправить срочно, это не требует обсуждений.

Уважаемые коллеги!

Считаю, что нам нужна стратегическая программа, своего рода план действий. Ведь результаты, достигаемые одним из подразделений, зачастую зависят от эффективности работы другого. Перед каждым комитетом или управлением администрации должны быть поставлены конкретные задачи.

Практика показывает - успех любого дела зависит от двух главных составляющих: умения принять решение плюс жестко контролировать процесс выполнения задачи. Лишь в этом случае можно рассчитывать на стопроцентный успех.

Конечно, предстоящий путь не прост, но реален. В сегодняшних условиях необходимо действовать на опережение, дабы выйти из кризиса обновленными, тем самым повысив авторитет региона.

Убеждён, наша область готова для качественного роста. Для меня очень важно найти поддержку и понимание у депутатского корпуса для того, чтобы жители области, интересы которых вы представляете в Думе, понимали и принимали происходящие процессы и назревшие перемены. Сохраняя преемственность - все лучшее, что имеется, мы непреклонно будем двигаться вперед.

Я готов сделать все возможное, приложить максимум усилий для того, чтобы социально-экономическая ситуация в Волгоградской области улучшалась, а кризисные явления были сведены к минимуму. Уверен, мы найдем взаимопонимание по всем вопросам».

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского регионального отделения
партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
www.edinoros34.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru