ОАО ЕДКММ
Госдуме предложили сделать выборы более прозрачными Печать
07.03.2017 15:39

Госдуме предложили сделать выборы более прозрачными

Члены Совета Федерации внесли на рассмотрение в Госдуму ряд поправок в закон «О выборах Президента Российской Федерации».

Сенаторы Андрей Клишас и Анатолий Широков вчера внесли в государственную думу законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации».

Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, данные поправки были сделаны в целях обеспечения гласности на выборах Президента Российской Федерации.

Так, поправки предусматривают отмену открепительных удостоверений на выборах. Вместо этого для реализации активного избирательного права граждан предлагается голосование по заявлению по месту нахождению.

Кроме этого, предлагается отменить обязательную процедуру регистрации наблюдателей на участках голосований, чтобы они смогли свободно перемещаться с участка на участок.

Более свободным сенаторы хотят сделать и посещение избирательных участков для журналистов. Им хотят разрешить присутствовать при подсчете голосов, а также вести фото- и видеосъемку.

Законопроект предусматривает также обязательные требования о трансляции с помощью веб-камер с избирательных участков в день голосования. Исключение будет сделано только для труднодоступных районов, где отсутствуют технические возможности.

- Принятие федерального закона позволит обеспечить проведение избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации в 2018 году в полном соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах, а также обеспечить наиболее благоприятные условия для реализации избирательных прав всех участников избирательного процесса, - сообщается в тексте законопроекта.

Напомним, что президентские выборы в России пройдут в 2018 году. Пока о своем намерении участвовать в предвыборной гонке заявил основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

В ходе Большой пресс-конференции с президентом представитель зарубежных СМИ поинтересовались у Владимира Путина, будет ли он участником выборов. На это глава государства ответил, что еще не принял решение по этому поводу.

Первый вице-президент Российского центра Парламентаризма Николай Артамонов в целом положительно оценивает законопроект. Он считает, что отмена открепительных заявлений, съемка выборов веб-камерами и журналистами должна помочь сделать выборные процедуры более «прозрачными». Однако у поправок еще есть много неточностей.

- Мы все прекрасно помним выборы депутатов 6 созыва и как они проходили. Конечно, нарушения были. Была неслаженная работа ЦИК, которая вылилась в массовые протесты и митинги, прошедшие по всей стране. Мы также помним, чем они закончились.

Несмотря на все усилия внесистемной оппозиции, массовость этих движений снизилась, а поставленные оппозиционерами задачи не были выполнены. И в первую очередь, люди перестали ходить на эти мероприятия, поняв, что их лидеры борются вовсе за справедливость и суверенность избирательного права, а за собственные интересы в виде кресел в Кремле, Правительстве и Думе. А их публичные лозунги, по сути, больше походили на «не дадим Другим обворовать нашу страну».

Однако, достигнутые результаты, по численности протестующих, и вкус «близкой победы» сильно впечатлили лидеров оппозиции. Любые российские выборы стали прекрасным поводом и способом зарабатывания политических очков на ошибках действующей власти.

Безусловно, внесенный законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» является реакцией действующей власти на вызовы времени, но ни в коей мере не потаканием внесистемной оппозиции.

С одной стороны, при виде такого законопроекта возникает некое чувство опасения. А почему именно сейчас? Почему не откатать данный механизм, скажем на региональном или муниципальном уровне?

Так, например, при ознакомлении с пакетом законопроекта в пояснительной записке делается некий посыл к либерализации подхода назначения наблюдателей. Однако в теле законопроекта об этом ничего не говорится. Рассуждать об этом можно долго... как бы анекдота не вышло.

С другой стороны, отмена открепительных удостоверений (2 абз. стр. 20 Законопроекта) и введение заявительного порядка, на мой взгляд, должно обеспечить большее удобство для граждан ввиду отсутствия необходимости ехать в УИК по месту регистрации для его получения. Также это повысит прозрачность выборов за счет централизации данных о голосующих за пределами своего избирательного участка. Это должно исключить «выборные карусели» или же спекулятивных историй про мнимые «карусели» или избирателей, приходящих на УИК со «своими урнами».

Расширения категорий средств массовой информации в части сетевых изданий, также должно в значительной степени упорядочить работу в части проведения предвыборной агитации и повышения ответственности за использование средств недобросовестной конкуренции в сети Интернет.

Безусловно, законопроект действительно хорош и необходим. Но есть в нем шероховатости и недоработки. Но не бывает идеальных результатов работы, как не бывает рыбы без костей, - сообщил ИА «СоцИнформБюро» Николай.

Юлия Соболева
Фото: globallookpress

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru