ОАО ЕДКММ
Андрей Бочаров подтвердил все слухи о строительстве музея «Россия – Моя история» Печать
09.03.2017 13:55

Андрей Бочаров

Сегодня на строительной площадке музея «Россия – Моя история» прошло первое публичное выездное совещание.

В рабочей встрече приняли участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, вице-губернатор Валентина Гречина, глава Администрации Волгограда Виталий Лихачев и генеральный директор ОАО «ПриволжТрансСтрой» Владимир Иващенко.


В ходе встречи были подведены промежуточные итоги строительства. Глава региона Андрей Бочаров отметил, что, несмотря на короткие сроки, отведенные на строительство, уже к 1 августа 2017 года объект будет полностью сдан. Планируется, что к концу года музей заработает в полном объеме.

Андрей Бочаров высоко оценил и выбор места под строительство музея, и комплексный подход к организации возведения объекта. По словам руководителя строительной организации Владимира Иващенко, на данный момент отсутствуют какие-либо причины, препятствующие выполнению проекта. Уже сегодня все работы полностью профинансированы, и вопросов по этому поводу нет.
На вопрос одного из журналистов по поводу сметной стоимости проекта Андрей Бочаров подтвердил ранее озвученную ИА «Социнформбюро» цифру – 470 миллионов. Именно в такую сумму обойдется проект музея «Россия – Моя история». Данная цифра включает в себя как работы по строительству и благоустройству, так и тематическое оснащение экспозиции.

– Возведение объекта финансируется из трех источников – это внебюджетные средства, и совсем немножко там из областного и городского бюджетов. Что касается бюджетных средств, то они будут направлены исключительно на благоустройство территории, – заявил в ходе встречи Андрей Бочаров.

При этом стоит отметить, что согласно данным, которые имеются в распоряжении ИА «Социнформбюро», на реализацию проекта запланировано потратить до 100 миллионов из областного и городского бюджетов. Львиная доля расходов ляжет на областной Комитет образования. Что касается внебюджетных источников, то здесь схема финансирования условно проста. Аккумулятором денежных средств выступает фонд «Перспективное развитие Волгоградской области», который, в свою очередь, получает все средства от так называемого пула крупных налогоплательщиков, среди которых «Газпром» и «Лукойл». Предприятия взамен на налоговые преференции уже не первый год выделяют солидные суммы на различные «социально значимые» проекты, среди которых покупка офисной бумаги для нужд Федеральной налоговой службы или обеспечение питанием сводного отряда полиции.

Музей "Россия - Моя история"
В ходе встречи Андрей Бочаров особо подчеркнул, что строительство данного музея именно в этом месте позволит повысить туристическую привлекательность города и расширить пеший маршрут.

– Смотрите – рядом набережная, дальше у нас находится Краеведческий музей, который в скором будущем переедет в пожарную каланчу, храм Александра Невского, Аллея Героев, музей Машкова в том числе рядом, – отметил губернатор.

На уточняющий вопрос корреспондента «Социнформбюро» о судьбе еще одного важного культурного объекта, – Центрального универмага, – Андрей Бочаров пояснил, что на данном этапе ведутся мероприятия по возобновлению его работоспособности. По словам губернатора, все постройки во дворе ЦУМа решением суда признаны незаконными. Как только решится вопрос с ними, начнется полная работа по возобновлению его функционирования. Уже сейчас ведутся работы по присоединению здания к коммуникациям.

Говоря о «постройках», Андрей Иванович, очевидно, имел в виду здание котельной и трансформаторной подстанции, которые десятки лет снабжали ресурсами всё здание ЦУМа. После признания объекта незаконно приватизированным и возврата здания в муниципальную собственность чиновники столкнулись с тем, что котельная и подстанция были построены его бывшим собственником, ныне покойным Валерием Кривцовым, и, соответственно, находятся в частной собственности. Видимо, так и не придя к консенсусу, областные власти пошли по несколько иному пути, итогом которого стало признание судом данных объектов незаконно построенными.

По словам Андрея Бочарова, администрацией города уже готовятся варианты возобновления работы ЦУМа, и все они основываются на государственно-частном партнерстве. Как только найдется инвестор, запустится и работа. При этом ЦУМ будет эксплуатироваться по прямому своему предназначению – в нем будет вестись торговля. Ни о каких патриотических центрах на его базе Андрей Иванович не упомянул.

Анатолий Сологубов

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru