В регионе изменятся размеры надбавок на лекарства Печать
14.01.2010 20:42
С 1 февраля в Волгоградской области изменятся размеры предельных надбавок на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства. Такое решение приняла коллегия управления по региональным тарифам (УРТ) администрации Волгоградской области в рамках федеральных мероприятий, направленных на совершенствование государственного регулирования цен на лекарства.

Напомним, в прошлом году для повышения прозрачности формирования стоимости продукции на фармацевтическом рынке Правительство РФ поручило Федеральной службе по тарифам (ФСТ России) разработать единую для всех регионов методику определения оптовых и розничных предельных надбавок на этот вид товара.

На момент выхода новой методики сотрудники областного управления по региональным тарифам уже успели провести экспертизу информации, представленной дистрибьюторами лекарственных средств и аптеками. Результаты их расчетов легли в основу решения экспертного совета от 11 января 2010 года, с которым согласилась коллегия УРТ.

В итоге предельная оптовая надбавка к фактической отпускной цене препарата стоимостью ниже 50 руб. составит 16%, розничная - 29%. Если цена колеблется от 50 до 500 рублей, установлен следующий порядок цифр: 14,5% предельная оптовая надбавка и 25% - розничная. Для лекарств, фактическая отпускная цена которых превышает 500 руб. - 11,44% и 15,19% соответственно. С учетом пересмотренных предельных надбавок также будет формироваться и конечная отпускная цена на психотропные и наркотические средства. Отметим, что новая методика предполагает более серьезную дифференциацию по фактической отпускной цене производителя.

Розничные надбавки на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства в абсолютном выражении снизились по разным ценовым группам от 1 до 10%. Оптовые же надбавки, наоборот, увеличились. Причина этого - увеличение доли федерального дистрибьютора в предельной оптовой надбавке. И, тем не менее, в абсолютном выражении по различным ценовым группам рост оптовой надбавки не превысил 4,5%. При этом величина региональной составляющей в ее размере снизилась.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru