Наша безопасность зависит от нас Печать
15.07.2009 23:43
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 15 июля 2009 г. /Текст пресс-службы Администрации Волгоградской области/. – Условия безопасной эксплуатации газового оборудования в многоквартирном доме и стоимость его технического обслуживания – главные темы прошедшей сегодня встречи представителей региональных СМИ с руководителями государственной жилищной инспекции Волгоградской области и Федеральной антимонопольной службы.

Общение с журналистами началось с экскурса в историю. Реорганизация в 2000 году специализированных газоснабжающих организаций, которые традиционно заботились о состоянии газового хозяйства, привела к разрушению плановой системы технического обслуживания.

Внесла свою негативную лепту и приватизация жилищного фонда. Некоторые собственники занялись реконструкцией помещений в обход всех правил элементарной безопасности. Причем, многие не считали нужным привлекать к замене инженерных коммуникаций специалистов, а делали это самостоятельно, не имея ни соответствующих знаний, ни навыков. Статистика по стране настораживает. Ежегодно в жилом фонде происходит около 230 происшествий, связанных с использованием газа в быту. В текущем году самовольное переустройство газового оборудования привело к гибели 6 волгоградцев.

Что и кто поможет избежать трагедии? Действующим законодательством установлена обязанность заключать договоры на техническое обслуживание внутридомовых газовых сетей (до отключающих устройств в квартирах или жилых помещениях) - товариществам собственников жилья, управляющим компаниям или собственникам, выбравшим непосредственный способ управления своим домом. А договор на техническое обслуживание газоиспользующего оборудование в квартирах (газовые плиты, проточные водонагреватели, котельное оборудование) должны заключить сами владельцы жилых помещений.

В соответствии с решение Правительства РФ заниматься техническим обслуживанием газовых сетей и газоиспользующего оборудования обязаны только специализированные организации («Волгоградоблгаз» и райгазы муниципальных образований). Они же и формируют цену на эту услугу. Именно она в последние дни стала предметом споров в различных инстанциях. Рассмотрением жалоб граждан на завышенную цену занялась и антимонопольная служба.

Все точки над «i» в этом вопросе скоро будут расставлены. В настоящее время на согласовании у губернатора находится временный порядок содержания и ремонта ВДГО на территории Волгоградской области (на федеральном уровне пока такой документ не принят). Им будет определен минимальный перечень работ по техническому обслуживанию. Согласно рекомендациям администрации Волгоградской области «Волгоградоблгаз» уже внес изменения в договора на техническое обслуживание и предлагает гражданам на выбор 4 варианта оплаты: полная или 50-процентная предоплата, ежемесячная, либо по факту выполненных работ.

Договор на техническое обслуживание гражданам заключать все-таки придется. В случае отказа поставщик газа имеет право прекратить подачу газа, но предупредив о своем решении сначала за 40 дней, а потом за 20 дней. Поставки возобновятся только после подписания такого договора.

- Гражданам необходимо помнить, что исправное газоиспользующее оборудование, а в этом можно быть уверенным только при его регулярном обследовании, - не только гарант их собственной безопасности, но также проживающих вместе с ними в многоквартирном доме соседей, заметила руководитель государственной жилищной инспекции Волгоградской области Надежда Каминская.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
http://www.volganet.ru
 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru