Наталья ЛАТЫШЕВСКАЯ: "Процесс ценообразования на лекарства будет легче контролировать" Печать
18.01.2010 20:13
С 1 февраля в Волгоградской области изменятся размеры предельных надбавок практически на все виды лекарственных препаратов. Такое решение было принято коллегией управления по региональным тарифам областной администрации во исполнение поручений президента Дмитрия МЕДВЕДЕВА и лидера партии «Единая Россия», премьер-министра Владимира ПУТИНА, касающихся повышения прозрачности ценообразования на фармацевтическом рынке.

В конце 2009 года Федеральная служба по тарифам разработала единую методику определения оптовых и розничных предельных надбавок на лекарственные средства, согласно которой и был рассчитан предельный размер надбавок для Волгоградской области.

В итоге предельная оптовая надбавка к фактической отпускной цене препарата стоимостью ниже 50 рулей составит 16%, розничная - 29%. При цене от 50 до 500 рублей, размеры предельных надбавок составят 14,5 и 25% соответственно. Для лекарств, фактическая отпускная цена которых превышает 500 рублей - 11,44% в опте и 15,19% в рознице. При этом розничные надбавки на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства в абсолютном выражении снизились по разным ценовым группам от 1 до 10%. Отметим, что новая методика предполагает более серьезную дифференциацию по фактической отпускной цене производителя.

По мнению члена регионального политсовета Партии, председателя комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Волгоградской областной Думы Натальи ЛАТЫШЕВСКОЙ, решение о предельном размере надбавок обязательно будет способствовать установлению более справедливых цен на лекарства. «Раньше многие аптеки устанавливали собственные надбавки, порой совершенно грабительские – могли и на 70%, и в два раза цену поднять. Но теперь с этим покончено, так что данное решение правительства, принятое по инициативе «Единой России», можно только приветствовать. Теперь процесс ценообразования будет легче контролировать – при необходимости будем привлекать активистов «Молодой Гвардии» для мониторинга цен в аптеках, специалистов регионального управления Росздравнадзора – то есть будем делать все возможное, чтобы жители нашей области смогли покупать любые необходимые им лекарства по справедливой цене», - подчеркнула председатель профильного думского комитета.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского регионального отделения
партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
www.edinoros34.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru