Апарина доложила о недостойной жизни в России Печать
20.01.2010 12:52
19 января в Госдуме состоялся «круглый стол» на тему: «Современные реформы и проблемы законодательного обеспечения достойной жизни граждан России». В мероприятии приняли участие представители 15 регионов и 40 городов России. Открыл заседание «круглого стола» заместитель Председателя Госдумы, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников.

Он обратил внимание на то, что в Конституции РФ не расшифрованы такие понятия, как «достойная жизнь» и «социальное государство». Поэтому исполнительная власть трактует эти понятия, как ей вздумается. В связи с этим по социальным показателям Россия находится на одном из последних мест в мире. Так, по «индексу счастья» Россия на 167 месте в мире.

Основной докладчик «круглого стола» депутат Госдумы, председатель Всероссийского женского союза «Надежда России» А.В. Апарина назвала последние 20 лет «реформ» - «годами преступления режима против собственного народа». По данным А.В. Апариной, в России сегодня 8 млн. безработных, на каждом третьем предприятии задерживают заработную плату, у 14 % населения доходы ниже прожиточного минимума. Зарастают бурьяном 40 млн. га бесхозных земель сельскохозяйственного назначения. В Москве открылся первый в России детский вытрезвитель. В связи с тем, что средняя продолжительность жизни у мужчин значительно ниже, чем у женщин, скоро вдов в России будет больше, чем после Великой Отечественной войны. Сейчас в стране 3 млн. беспризорных детей, еще 2 млн. детей школьного возраста нигде не учатся. Разрыв по уровню жизни между богатыми и бедными по официальным данным - 25:1, по неофициальным - 60:1. Хотя считается, что предельный уровень этого показателя - 6:1. «Страна находится на грани социально взрыва», - считает А.В. Апарина.

Депутат Госдумы Н.А. Останина в коротком выступлении рассказала, что делают депутаты фракции КПРФ для улучшения социального положения граждан России, в особенности, для незащищенных слоев. Так, коммунисты предлагают продлить сроки выплаты пособия по уходу за ребенком с 1,5 года до 3 лет. Также они предлагают увеличить размер детского пособия с 70 рублей хотя бы до 500 рублей.

Депутат Госдумы Т.В. Плетнева выступила с резкой критикой телесериала «Школа», который в эти дни демонстрируется на Первом телеканале. Она считает, что такое кино воспитывает в наших детях жестокость, цинизм, неуважение к учителям и взрослым. Депутаты требуют прекратить демонстрацию этого кино на телевидении.

Депутат Госдумы Н.В. Коломейцев считает, что против России развязана Третья Мировая война. По его данным, в нашей стране 6 млн. хронических алкоголиков и 29 млн. людей находятся в сильной зависимости от алкоголя.

Интересны были выступления заместителя председателя СКП-КПСС Е.И. Копышева и легендарной летчицы М.Л. Попович. В своих выступлениях они подняли вопросы реформирования российской Армии. Были и другие выступающие.

По окончании «круглого стола» его участники приняли пакет рекомендаций, который направят в органы федеральной власти.

Рекомендации "круглого стола"на тему: "Современные реформы и проблемы законодательного обеспечения достойной жизни граждан России"

В соответствии со ст.7 Конституции Российской Федерации - Россия -"социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека".

Президентом и Правительством Российской Федерации, правящей партией "Единая Россия" декларируется социализация законодательства России как приоритета Российского государства, однако правоприменительная практика, реальная жизнь большинства народа России, в целом социальная ситуация в стране, нарастающие негативные тенденции, еще более обостренные проводимыми реформами, мировым экономическим кризисом, говорят об об­ратном.

За годы реформ принят целый ряд федеральных законов, значительно ухудшивших положение основной массы населения - людей труда, многодетных семей, инвалидов, ветеранов, военнослужащих, подрастающего поколе­ния.

К таким актам, в первую очередь, следует отнести пресловутый закон ФЗ-122 о монетизации льгот, Жилищный, Земельный, Лесной и Водный кодексы Российской Федерации, налоговое законодательство, федеральные законы "О развитии сельского хозяйства", "О технических регламентах" и многие другие законодательные и подзаконные акты.

В законодательной практике нередки случаи, когда принимаются законы, ухудшающие положение граждан, отменяющие или умаляющие их права и свободы.

Для миллионов наших сограждан экономический кризис высветил самые темные углы внутренней и внешней политики властей.

В списке главных страхов и беспокойства россиян лидируют боязнь потерять работу, инфляция и рост цен, низкий уровень жизни, бюрократия и коррупция, преступность, безопасность, беспризорность и безнадзорность де­тей, ситуация в сферах здравоохранения и культуры, судьба будущего подрас­тающего поколения и самой России. Все эти и другие значимые проблемы связаны с неблагополучием экономической и социальной сферы, а, зачастую, и антинародными действиями власти, политической, финансовой и управленческой элиты.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского обкома КПРФ
Фото Сергей Сергеев 
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru