Областные парламентарии предложили сократить расходы на содержание управленцев и поддержать строительство дорог Печать
21.01.2010 18:44
21 января 2010 года состоялось заседание Волгоградской областной Думы, в повестку которого был внесен проект закона «Об областном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов». В работе заседания принял участие глава администрации Волгоградской области Анатолий БРОВКО.

Предварительно областной бюджет во втором чтении обсуждался на заседании комитета областной Думы по бюджету, налогам и финансовой политике под председательством Владимира ПОПОВА. В работе комитета приняли участие Владимир ВОРОНИН, Сергей БУЛГАКОВ, Татьяна ЦЫБИЗОВА, Николай ЧУВАЛЬСКИЙ, Виталий ЛИХАЧЕВ, Андрей ХИМИЧЕВ, Владимир ЕФИМОВ, Михаил ТАРАНЦОВ, Николай КУРБАТОВ, Анатолий ЯКУНИН, Олег БОЛОТИН и другие региональные парламентарии, председатель Контрольно-счетной палаты Волгоградской области Игорь ДЬЯЧЕНКО. Депутаты рассмотрели проект закона Волгоградской области «Об областном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов», в частности поправки по показателям областного бюджета, рассматриваемым во втором чтении.

Владимир ПОПОВ проинформировал: «Между первым и вторым чтением бюджета в комитет поступило рекордное количество поправок - 94, 31 из которых представил глава администрации области, 63 – депутаты. Из 94 поправок одобрено и главой администрации и поддержанных комитетом – 38.
В числе поправок, представленных главой администрации, Владимир Попов обратил внимание на несколько, по его мнению, существенных. Первая предполагает сокращение расходов почти на 300 млн рублей на содержание аппарата управления, и направление высвободившихся средств на финансирование социально значимых расходов, в том числе, на софинансирование федеральных целевых программ и строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. Другой поправкой предлагается выделить 100 млн рублей на дорожное хозяйство Волгограда. Кроме того, предлагается в рамках программы государственных гарантий предоставить государственные гарантии на сумму 300 млн рублей трем региональным компаниям для реализации национальных проектов по доступному и комфортному жилью и развитию агропромышленного комплекса.

Депутат Владимир ЕФИМОВ считает, что предложенные главой администрации области поправки свидетельствуют о стремлении к оптимизации расходов и эффективному использованию бюджетных средств. Вместе с тем депутатов интересовало, когда можно будет предметно говорить о реализации других предложений депутатов в рамках областного бюджета. В частности, финансирование проектов поддержки АПК, ипотечного кредитования, газификации, строительства ряда объектов в Волгограде и других муниципальных образованиях и других поправок, предусматривающих федеральное финансирование.

Депутаты Анатолий Якунин, Анатолий Галичкин особо акцентировали внимание на необходимости предусмотреть в региональном бюджете как можно быстрее 180 млн рублей на развитие сельскохозяйственного производства с целью привлечения 540 млн рублей из федерального бюджета. Областные финансисты заверили, что такая строка в областном бюджете будет предусмотрена, а также проинформировали, что более предметно об участии региона в целевых федеральных программах и получении федеральных средств можно будет говорить в конце первого квартала - к этому времени будут проведены согласования на региональном и федеральном уровне. Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Булгаков проинформировал депутатов, что все эти и другие предложения вошли в аналитический материал по оптимизации управленческой структуры, модернизации и развитию региона, подготовленный депутатами Волгоградской областной Думы фракции «Единая Россия» в адрес главы администрации области по его же предложению. «Убежден, что и глава области и депутаты – единороссы приложат максимум усилий, чтобы найти возможность и реализовать львиную долю этих предложений, приоритетных, по мнению депутатов, для развития региона», - подчеркнул Сергей Булгаков.

При обсуждении проекта бюджета региональные парламентарии Михаил Таранцов, Николай Курбатов, Олег Болотин считают, что пристального внимания заслуживает региональная программа приватизации – документ нуждается в доработке. Были высказаны и другие предложения по корректировке бюджета.

Владимир Попов подвел итог обсуждению: «Считаю, что новому губернатору и его команде требуется время для детальной проработки бюджетного планирования. Поэтому предлагаю рекомендовать областному парламенту принять представленный бюджет в окончательном варианте с учетом согласованных поправок. Более предметно поработать над корректировкой бюджета в марте – к этому времени, по словам губернатора, будет представлен обновленный бюджет. Я обращаюсь к специалистам администрации при работе над обновленным бюджетом максимально учесть предложения депутатов, которые считают их приоритетными для реализации, как с точки зрения развития региональной экономики, так и эффективного вложения бюджетного рубля».
Комитет принял решение поддержать поправки, согласованные главой администрации и профильным думским комитетом; вынести на рассмотрение Волгоградской областной Думы два свода поправок: свод поправок, поддержанных и думским комитетом и главой администрации, а также поправки, не поддержанные одной из сторон; рекомендовать областной Думе принять Закон Волгоградской области «Об областном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» во втором и третьем чтениях, с учетом поправок одобренных Волгоградской областной Думой.

Депутаты продолжили обсуждение проекта закона «Об областном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» на заседании областной Думы 21 января 2010 года.

Депутат Ангар Полицимако обратился к губернатору области с вопросом о том, будут ли отражены в обновленном бюджете вопросы газификации региона и предусмотрены необходимые средства на ее проведение, а также будут ли заложены в областном бюджете 110 млн рублей на бюджетную поддержку ипотечного кредитования? Именно эти вопросы Ангар Полицимако и его коллеги – депутаты – единороссы считают приоритетными для выполнения. Депутат Дмитрий Лунев просил найти возможность и предусмотреть в региональной казне 166 млн рублей на два объекта, строительство которых предполагает софинансирование из федеральной казны, - это строительство физкультурно – оздоровительного комплекса в Кировском районе г. Волгограда и окончание строительства линии скоростного трамвая. Предварительное согласие из федерального центра на выделение средств получено.

Анатолий Бровко заверил, что в течение ближайших месяцев он очень внимательно изучит все 57 поправок, предложенных депутатами в областной финансовый документ, а также очень активно поработает по привлечению федеральных средств в регион и будет иметь возможность определиться с суммами федерального финансирования, «В марте будем иметь представление о финансовых возможностях региона и я думаю нам ничего не помешает принять обновленный бюджет с учетом пожеланий депутатов», - подчеркнул Анатолий Бровко.

Закон «Об областном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» на заседании Думы был принят во втором и третьем чтениях с учетом поправок, одобренных Волгоградской областной Думой.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградской областной думы
www.volgoduma.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru