В Правительстве РФ одобрили Программу по снижению напряженности на рынке труда Волгоградской области Печать
21.01.2010 19:54
Программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Волгоградской области на 2010 год получила одобрение на заседании Межведомственной рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда Правительства Российской Федерации. Планируется, что она охватит 20,3 тыс. жителей и более 230 предприятий региона, расположенных в 35 муниципальных образованиях Волгоградской области.

 Финансовое обеспечение мероприятий будет осуществляться на условиях софинансирования: за счет субсидий из федерального бюджета – 462,4 млн. рублей и средств областной казны - 27,5 млн. рублей.

Программа включает в себя пять основных направлений. В их числе - опережающее профессиональное обучение работников в случаях введения режима неполного рабочего времени, простоя, предоставления отпусков без сохранения заработной платы по инициативе работодателей, проведения мероприятий по высвобождению работников. Для этого будут использоваться учебно-производственные базы 40 образовательных учреждений различного уровня профессионального образования, а также учебная база предприятий.

Второе направление - организация общественных работ, временного трудоустройства работников в случае угрозы увольнения. Напомним, в прошлом году данные мероприятия были в нашем регионе одними из самых востребованных. В 2010 году в них примут участие 15390 человек. Рабочие места будут организованы на 113 предприятиях области, каждое второе из которых относится к градообразующим (системообразующим). Причем помимо обрабатывающих производств временные места предполагается создать в таких отраслях, как транспорт и дорожное хозяйство, где планируется трудоустроить около 1,5 тыс. человек.

Кроме того, для 1000 выпускников образовательных учреждений будет организована стажировка в целях приобретения опыта работы, при этом каждый третий из них пройдет ее под руководством наставника. С целью повышения заинтересованности работодателей и начинающих работников планируется направить средства областного бюджета на дополнительное возмещение затрат предприятий на выплату заработной платы как стажерам, так и наставникам.

Будет продолжена реализация и такого направления, как содействие самозанятости волгоградцев. Начиная с этого года, предусматривается также стимулирование тех граждан, которые благодаря Программе открыли свое дело и обеспечили создание дополнительного рабочего места для трудоустройства безработного, состоящего на учете в службе занятости.

Предполагается и оказание адресной поддержки жителям региона, пожелавшим переехать в другую местность для замещения рабочих мест. Планируемое число участников этого направления – 220 человек. Затраты составят 2,7 млн. рублей из средств федерального бюджета.

Впервые в Программу включены мероприятия по содействию трудоустройству инвалидов, предусматривающие возмещение работодателю затрат на приобретение специального оборудования для оснащения рабочих мест. Они будут реализованы на 12 предприятиях городов Волгоград, Волжский, Камышин, Урюпинск, Котовского и Светлоярского муниципальных районов. Планируется, что основными видами деятельности организаций, использующих труд инвалидов, будут пошив вещей, производство трикотажных, картонажных, электротехнических, пластмассовых изделий, производство мебели, предоставление полиграфических услуг и ремонтно-строительных работ и др.

Как отметил председатель комитета по труду и занятости населения администрации Волгоградской области Андрей Комлев, в результате реализации Программы прогнозируемая численность волгоградцев, признанных в установленном порядке безработными, в 2010 году не превысит 31,3 тыс. человек в среднегодовом исчислении, а среднегодовой уровень регистрируемой безработицы не будет выше 2,39 процента (для сравнения на конец 2009 года он был 2,77 процента) от экономически активного населения. Очень важно и то, что предлагаемые мероприятия будут способствовать решению проблемы занятости граждан, проживающих в монопрофильных населенных пунктах, к числу которых на территории нашей области отнесены три муниципальных образования: Михайловка, Фролово и Котово.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru