Волгоградский медуниверситет станет ядром создания лекарственного кластера Печать
26.01.2010 12:48
Волгоградский государственный медицинский университет (ВГМУ) должен стать ядром Волгоградского лекарственного кластера – таков один из итогов визита Министра здравоохранения и социального развития России Татьяны ГОЛИКОВОЙ, которая сегодня по приглашению губернатора Анатолия БРОВКО провела рабочий день в нашем регионе.

Отметим, что это первый визит Министра российского правительства в Волгоградскую область после вступления в должность нового губернатора.

Под председательством Министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой в ВГМУ состоялось совещание на тему «Создание инновационных отечественных лекарственных средств как основа лекарственной безопасности России». В его работе приняли участие представители Министерства промышленности и торговли РФ, руководители региона, ряда фармацевтических предприятий, учреждений здравоохранения, а также представители профессорско-преподавательского состава вуза.

Глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко отметил, что «тема совещания актуальна и своевременна, поскольку является важнейшей составляющей одного из пяти стратегических векторов, которые Президент России Дмитрий Медведев обозначил в Послании Федеральному Собранию».

По мнению Министра здравсоцразвития, на создание лекарственного кластера необходимо не менее трех лет. Такие структуры будут образовываться в ряде субъектов России, чтобы решить задачу производства необходимого объема медикаментов и, соответственно, замещения импортных лекарств на отечественном рынке. Причем это должны быть медикаменты на основе инновационных технологий.

«В волгоградском регионе есть отличная образовательная база, фундаментальная наука, соответствующие инновационные наработки, которые могли бы стать залогом успешного развития отечественной фармацевтической промышленности», - подчеркнула Татьяна Голикова.

Для того, чтобы создание лекарственного кластера получило федеральную поддержку, администрация Волгоградской области через две недели должна направить в Министерство здравсоцразвития РФ проект и соответствующую документацию. Следующий шаг сделает Министерство: подготовит доклад, который представит на заседании комиссии при Президенте РФ по инновациям.

Еще один результат посещения Министром здравсоцразвития волгоградского региона – аудит состояния сферы здравоохранения и рынка труда. Результаты своей работы специалисты Министерства здравоохранения и социального развития РФ представили в ходе другого совещания, которое состоялось уже в администрации Волгоградской области.

«В вашем регионе к работе приступила команда нового губернатора и для Министерства важно уже на начальном этапе достичь принципиальных договоренностей о совместной деятельности по решению тех проблем, которые сегодня есть. А это демографическая ситуация, положение дел во взрослом и детском здравоохранении, участие региона в нацпроекте «Здоровье». Сегодня также были разъяснены преимущества программы на рынке труда с тем, чтобы можно было максимально задействовать такие направления, как переобучение, малый бизнес и трудоустройство инвалидов. Мы договорились с руководством области о том, что в самое ближайшее время по всем вопросам будут выработаны соответствующие решения», - сказала Министр здравоохранения и соцразвития РФ Татьяна Голикова.

Глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко отметил: «Руководством страны созданы все условия для решения накопившихся проблем в регионе. Есть возможность коренным образом изменить и ту ситуацию, которая сейчас сложилась и в здравоохранении, и на рынке труда. Региональная власть сделает все необходимое, чтобы эти возможности превратились в конкретные результаты».

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru