Большинство жалоб на работу теплового хозяйства являются необоснованными Печать
27.01.2010 20:08
Ход отопительного сезона и первые итоги работы недавно созданного МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» стали темой сегодняшней пресс-конференции в администрации Волгограда. На встречу с журналистами пришли директор муниципального предприятия Александр КОТЕНДЖИ его заместители по экономическим и юридическим вопросам Алексей Дубоносов и Елена Короткова и и. о. главного инженера Людмила Левченко.

«С начала отопительного сезона прошло немного больше трех месяцев, за это время наше предприятие показало себя полноценным оператором теплового хозяйства. Никаких серьезных происшествий и срывов в работе не было и нет. Все объекты, подключенные к нашим сетям, получают тепло в нормативном режиме, а нечастые локальные аварии устраняются в установленные законом сроки, - отметил Александр Котенджи. – Достаточно холодная зима обуславливает усиленный режим работы наших котельных и ЦТП, расположенных во всех районах города, а также в отдаленных поселках. А о качестве работы МУП говорит тот факт, что теперь уже сторонние потребители просят нас принять на обслуживание их теплотрассы. Кроме того, хочу отметить, что результатом круглосуточной и напряженной работы сотрудников МУП стало снижение числа повреждений на сетях и сокращение времени, затраченного на их устранение».

По состоянию на 27 января, предприятие не имеет задолженности по заработной плате своим работникам и по налогам.

И все же, несмотря на отмеченную выше положительную динамику, в тепловом хозяйстве по-прежнему имеются проблемы.

На сегодня изношенность трубопроводов составляет 42 процента, то есть замены требует 300 км трасс из 720. Состояние сетей обязательно проверяется в начале отопительного сезона при пуске тепла силами Ростехнадзора, за ситуацией следят и специалисты собственных лабораторий МУПа. «Многие теплотрассы свой век отслужили, нам удается перекладывать самые тяжелые участки, но на приведение в надлежащее состояние всех трубопроводов потребуется время и, конечно же, средства», - подчеркнул Александр Котенджи.

Отдельно и подробно Александр Котенджи рассказал о соблюдении температурного режима. В жилых помещениях строго выдерживается норматив – не ниже 18 градусов. Если и происходит снижение температурных показателей, то в большинстве случаев виной тому оказывается несанкционированное вмешательство в отопительный процесс посторонних лиц – сотрудников учреждений, жилищных организаций или самих жильцов, самовольно устанавливающих какое-либо оборудование. «Например, мы не раз сталкивались с фактами установки пластиковых труб в учреждениях, рассчитанных только на холодное водоснабжение. Соответственно, когда начинает поступать теплоноситель, разогретый до 100 – 120 градусов, они начинают плавиться. Такие непродуманные действия потребителей могут иметь крайне негативные последствия», - рассказал Александр Котенджи.

Среди самых актуальных проблем – увеличивающаяся с каждым месяцем задолженность жителей города по оплате оказанных отопительных услуг. На сегодня она составляет 200 миллионов рублей. «Чтобы как-то покрыть расходы, наше предприятие вынуждено брать кредит на эту сумму. За обслуживание долга по итогам 2009 года пришлось заплатить 10 миллионов рублей. Эти средства, вместо того чтобы отдавать банкирам, можно было бы направить на развитие теплового хозяйства, - говорит замдиректора по экономическим вопросам Алексей Дубоносов. – А между тем, в Волгограде тариф на тепло самый низкий, по сравнению с соседними городами – Астраханью, Самарой, Ростовом-на-Дону».
Александр Котенджи отметил, что МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» намерено провести масштабную разъяснительную работу с населением по вопросу своевременных платежей: «Люди должны понять, что платить за оказанные услуги надо. Накапливающаяся задолженность неподъемным грузом ложится на тепловое хозяйство, мешая ему не только развиваться, но и просто существовать. А ведь в конечном итоге мы все заинтересованы в том, чтобы в квартирах волгоградцев было тепло и комфортно».

Источник:
Официальный информационно-справочный
Портал Волгограда
www.volgadmin.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru