Анатолий БРОВКО: "Нам нужна не ярмарка тщеславия, а рынок политических идей" Печать
29.01.2010 13:46
Вчера глава администрации Волгоградской области Анатолий БРОВКО провел совещание по итогам заседания Госсовета РФ, посвященного совершенствованию политической системы и укреплению политических институтов Российской Федерации.

Среди участников – главы муниципальных образований области, депутаты Волгоградской областной Думы, представительных органов власти региона, представители общественных объединений и организаций, бизнес-сообщества. Впервые в зале присутствовали руководители всех региональных отделений политический партий нашей страны – «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР, «Патриоты России», «Правое дело», «Российской объединенной демократической партии «Яблоко».

Анатолий Бровко поблагодарил представителей всех партий, представленных в областной Думе, и, прежде всего, членов победившей на выборах «Единой России», за поддержку в ходе голосования по утверждению его в должности главы администрации региона. «В связи с этим на меня налагается обязанность действовать в тесном сотрудничестве с «Единой Россией», как с ключевой политической силой региона, но и святая обязанность в непреложном порядке учитывать мнение всех политических партий», - отметил он.

Глава администрации региона подчеркнул, что десять принципов, которые Президент России Дмитрий Медведев изложил в своем послании Федеральному Собранию, - это полноценная программа демократизации жизни российских регионов. Он также призвал областных законодателей уже в самое ближайшее время создать механизм по реализации предложения главы государства о выделении одного мандата в органе законодательной власти региона партиям, не сумевшим преодолеть семипроцентный барьер, но поддержанным более пяти процентов избирателей. Анатолий Бровко выразил надежду, что это скажется на их активности в решении злободневных проблем.

«Нам нужна не ярмарка тщеславия, а рынок политических идей, готовых для конвертации в реальные управленческие решения, - подчеркнул он. – Мы должны продолжить совместную работу по улучшению качества народного представительства и созданию дополнительных условий для свободной, справедливой и цивилизованной конкуренции между партиями».

В свою очередь, областные законодатели, муниципальные органы исполнительной и представительной власти должны реализовать весь свой потенциал во благо людей. Главным же критерием оценки работы руководителей всегда будет уровень доверия жителей. А это во многом зависит от способности властных структур к открытому диалогу, их интерактивности. Нужен контакт с отделениями всех политических партий, со средствами массовой информации, с общественными объединениями. По словам губернатора, для политических дискуссий, обмена мнениями сегодня необходимо активнее использовать современные технологии, в том числе Интернет. «К сожалению, как показывает практика, еще немало руководителей не считают нужным и обязательным повышение своей компьютерной грамотности. Это недопустимо! – отметил он. – Необразованный чиновник рискует остаться за бортом прогресса».

Особое внимание в своем выступлении Анатолий Бровко уделил вопросу развития гражданского общества в Волгоградской области, содействию в реализации молодежных инициатив, территориальному общественному самоуправлению. «Две тысячи ТОСов, объединяющих более миллиона жителей региона, - это огромный общественный ресурс, - сказал он. – Вот почему сегодня задача организации всемерного содействия со стороны органов государственной власти укреплению и развитию процессов гражданской активности, стимулированию деятельности некоммерческих организаций выходит перед нами на первый план. Ведь ключевая «точка роста» гражданского общества – это, прежде всего, региональные проблемы и региональный, я бы сказал, корпоративный патриотизм, ощущение личной ответственности за происходящее на твоей «малой Родине».

Важная роль в этих процессах будет отводиться постоянному диалогу в рамках созданных общественно-консультативных советов при главе администрации Волгоградской области. Серьезным же показателем уровня гражданской активности, по мнению Анатолия Бровко, является положение в сфере благотворительности. В эту работу все активнее должны вовлекаться не только представители бизнес-сообщества, но и общественные объединения.

В целом же, по словам губернатора, в Волгоградской области накоплен существенный потенциал свободной самоорганизации гражданского общества. «Теперь перед нами стоит задача совершить качественный прорыв в его использовании», - сказал он. Глава региона особенно подчеркнул, что работа с общественными объединениями должна входить в зону личной ответственности руководителей районов и городов области.

Главной же задачей Анатолий Бровко назвал подготовку к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. «Мы обязаны сделать все, чтобы в течение года были решены все вопросы, связанные с обеспечением благополучия участников войны, - отметил он. – Нужно дойти до каждого ветерана, окружить его заботой и вниманием, предусмотреть до мелочей все, что необходимо, чтобы солдаты Победы чувствовали себя комфортно».

Губернатор обратился к руководителям органов исполнительной власти муниципальных районов и городских округов с предложением совместно с руководителями предприятий, организаций, фермерских хозяйств установить шефство над каждым участником Великой Отечественной войны, проживающим на территории региона. Администрации области и законодательной власти предстоит также поработать и над совершенствованием законодательства по социальной поддержке ветеранов.

Завершая свое выступление, глава администрации региона предложил ввести в оборот такие понятия как конкурентоспособность региона и корпорация, корпоративное мышление, корпоративный патриотизм.

«Мы должны создать такие условия, при которых будет обеспечен непрерывный экономический рост и совершенствование социальной сферы, как на основе эффективного использования имеющихся ресурсов, так и создания новых возможностей во всех сферах жизни нашего общества. Волгоградская область должна стать портом, открытым для любых инициатив, направленных на благо региона и его жителей. Корпоративность и конкурентоспособность – это наша двуединая основа модели развития. Весь потенциал области должен быть мобилизован на успех», - подчеркнул Анатолий Бровко.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru