Форум «5+5»: гражданские институты – главный двигатель модернизации политической системы Печать
29.01.2010 17:48
Итоги прошедшего в Москве I Форума глобального развития «5+5» комментирует заместитель главы Волгограда, член партии «Единая Россия» Андрей РУСОВ. "Было важно объединить в одной команде представителей партийного и президентского кадровых резервов, дать им возможность поработать в единой команде и ощутить «чувство локтя».

Это особенно важно, учитывая, что целью «мозгового штурма», в форме которого была построена работа, было не обсуждение проблем, а поиск конкретных решений для дальнейшей модернизации и технологического обновления экономики страны, заявленных в Концепции «Пять И».

Такая форма работы, как «мозговой штурм», по обозначенным сложным темам, позволит, определенным образом, оценить уровень резервистов и в ходе дискуссии, и по уровню интеллектуального продукта, который будет получен на выходе.

Говоря о содержании, отмечу, что достаточно много внимания было уделено модернизации экономики и повышению степени вовлеченности страны в глобальный экономический процесс. Подчеркивалась важность развития рыночных механизмов регулирования экономики, что, несомненно, верно. Однако, расставляя акценты таким образом, не хотелось бы забывать и о государственном регулировании экономики, так как наиболее динамичный рост показывает экономика Китая – страны, где в полном объеме применяются и совмещаются с частным предпринимательством механизмы госрегулирования. Тем более, что без госрегулирования невозможно обойтись в таких важных вопросах, как создание в России эффективной транспортно-логистической инфраструктуры, развития сети евразийских транспортных коридоров и создания интеллектуально-транспортных систем.

Наибольшее внимание привлекла работа секции «Институты». На Госсовете по вопросам совершенствования политической системы говорилось о том, что составляет в широком смысле политическую систему. Данная тема получила развитие в рамках дискуссии на этой секции Форума. Участники секции отметили роль предварительного обсуждения и влияния на принимаемые властью решения клубной и иной разрешенной законом деятельности. Именно этим занимается в последние годы Центр социально-консервативной политики, а с недавнего времени и другие политические клубы «Единой России».

Отдельно стоило бы затронуть тему реализации в политической сфере мер по созданию дискуссионных площадок. Именно на них оппозиционные партии могли бы высказывать свое мнение. В Волгограде существует положительный опыт внедрения такого рода проектов – Консультативный совет общественных объединений при главе Волгограда.

Интересно, что на секции обсуждалась и тема ротации чиновников. Это необходимая мера, которая не позволит им «засиживаться» на одном месте, обрастать коррупционными связями. Причем, ротация должна проходить не только по горизонтали, но и по вертикали.

Для модернизации МСУ, о которой также говорилось на секции «Институты», необходимо обеспечить полномочия органов муниципального самоуправления соответствующими финансами. А для этого, в первую очередь, нужно развивать собственную налогооблагаемую базу МСУ".

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского регионального отделения
партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
www.edinoros34.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru