В регионе наметилось сокращение количества безработных Печать
17.07.2009 00:34
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 16 июля 2009 г. /Текст пресс-службы Администрации Волгоградской области/. – Ситуация на рынке труда Волгоградской области и меры, принимаемые исполнительной властью муниципальных образований по ее стабилизации, обсуждались сегодня на селекторном видеосовещании с главами районов и городов региона.

Его провели первый вице-губернатор Александр Шилин и председатель комитета по труду и занятости населения администрации области Андрей Комлев.

Как отмечалось на совещании, по сравнению с апрелем-маем в регионе наметилось сокращение количества безработных. Уровень регистрируемой безработицы снизился с 2,62% до 2,42% от числа экономически активного населения. Тем не менее, тревогу у областных властей вызывает тот факт, что в ряде районов этот показатель продолжает оставаться довольно высоким (например, Новониколаевском, Клетском, Нехаевском районах он превышает 4%, в Светлоярском и Октябрьском – 5%). И это при том, что Волгоградской области на реализацию «Программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на региональном рынке труда» из федерального бюджета выделен транш в размере 180 млн. рублей.

Однако освоение этих средств в муниципальных образованиях идет медленно. На сегодня израсходовано всего 31,9 млн. или 17,5% от перечисленной суммы. Достаточно сказать, что в нескольких районах пока не использовано ни одного рубля на такое направление программы, как «Содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан». Тогда как в сельской местности, как правило, отсутствуют крупные предприятия, а малый бизнес мог бы стать импульсом для повышения благосостояния живущего здесь населения и формирования налогооблагаемой базы.

Есть вопросы и по поводу освоения средств по другим направлениям программы. Особое внимание на видеоселекторном совещании было уделено проблеме выполнения дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда на крупных бюджетообразующих предприятиях области. Как показывает мониторинг, проведенный комитетом по труду и занятости населения администрации Волгоградской области, предпринимаемые меры уже доказали свою своевременность и необходимость. Причем наиболее востребованным оказалось такое направление, как организация временного трудоустройства работников, находящихся под угрозой массового увольнения. Благодаря его реализации на ряде предприятий значительно уменьшилась суммарная численность работников, находящихся в режиме неполной занятости. Например, на заводе ОАО «ВМЗ «Красный Октябрь» она снизилась в 3 раза, на ЗАО «Волгоградский завод оросительной техники и ЖКХ» - в 8,5 раз. А в целом по области данный показатель снизился на 30% по сравнению с апрелем. На том же «Красном Октябре» на временных работах занято 2,5 тыс. человек, на ООО «ВАП «Волжанин» - 727, в текстильной компании «Камышинский ХБК» - 303 и т.д.

По словам председателя комитета по труду и занятости населения администрации области Андрея Комлева, участие предприятий в программе позволяет не только сохранить персонал, но и сократить в это непростое время собственные расходы по выплате заработной платы. Так, для ОАО «ВМЗ «Красный Октябрь» на частичное возмещение затрат по заработной плате при временном трудоустройстве работников выделено 22 млн. рублей федеральных средств.

Вместе с тем, как отмечалось на совещании, многие руководители предприятий все еще занимают выжидательную позицию. Например, на ОАО «Волжский подшипниковый завод» на временных работах задействовано всего 110 человек, а договор со службой занятости об организации опережающего обучения работников, находящихся под угрозой увольнения, завод вообще не заключил. Совсем не участвуют в реализации «Программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда» такие заводы, как ЗАО «Волжская резинотехника», ООО «Завод Ротор», Фроловский электросталеплавильный завод и ряд других.

По мнению первого вице-губернатора Александра Шилина, главы муниципальных образований, на территории которых находятся эти производства, не должны мириться со складывающимся положением, ведь это создает дополнительную социальную нагрузку.

«Главам муниципальных образований необходимо взять под личный контроль ход реализации программы, - сказал он. – Непозволительно при наличии субсидии из федерального бюджета не предпринимать действенных мер по стабилизации ситуации».


Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
http://blade4.i-volga.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru