Разговор полезен, несмотря на высокую долю формализма Печать
01.02.2010 17:32
Совещание по итогам Госсовета РФ, посвященному совершенствованию политической системы и укреплению политических институтов, стало главным политическим событием Волгоградской области на прошлой неделе. По мнению депутатов фракции КПРФ регионального парламента, разговор был полезным и «назрел давно».

Лидер депутатского объединения коммунистов Николай Паршин в самом начале своего выступления на совещании также подчеркнул важность и актуальность поднятой темы, потому что «не рассмотрев и не попытавшись досконально разобраться в ней, невозможно двигаться вперед».

«Задача – ответить на вопросы оппозиции, которые звучали после осенних выборов – губернатором выполнена. Впрочем, мероприятие было слишком «формализованным». Однако, даже, несмотря на это, большой плюс, что обсуждаются особо острые проблемы сегодняшней политической системы. Руководитель нашей фракции озвучил предложения, которые имеют не «местечковый», а общероссийский характер. Примечательно, что год назад мы уже заявляли об этом. Нас не услышали, тем временем, проблемы остались актуальными. Вывод один – предложения необходимо реализовывать, как бы критически не относились к заявлениям представителей компартии», - прокомментировал итоги совещания зампредседателя фракции КПРФ в облдуме Николай Курбатов.

«Разговор был не просто необходим - он назрел давно. Печально, что «инициативность» регионов проявляется только после заявлений федерального центра. Убежден, что развиваться наше общество может только, если к нему прислушиваются. Иначе, народ переходит к протестным действиям, что для России может стать своеобразным «осиновым колом», - считает депутат Анатолий Галичкин.

«Мы только в начале большого пути по выстраиванию политической системы, основанной на принципах демократии. Прошедшие выборы ярко продемонстрировали несовершенство существующей системы. И если на федеральном и региональном уровнях административный ресурс применяется более тонко, то в сельских поселениях он принимает гротескные формы. Тем не менее, разговор получился деловым и, надеюсь, полезным для всех», - отметил депутат Николай Моисеев.

Выдержки из выступления председателя фракции КПРФ Н.А.Паршина:
- «..тот факт, что Президент откликнулся и проявляет готовность к диалогу с оппозицией по ряду волнующих нас проблем, мы приветствуем. Только фразы Президента, что низкая «явка на выборах – проблема политическая» и «обществом не нужно пытаться командовать», стоили того, чтобы все это затевать».

- «много раз на Госсовете повторялась мысль, что если в судах мало исков, значит, заявления оппозиции огульные. На мой взгляд, в сегодняшней ситуации количество судебных исков не может служить мерилом чистоты выборов. Выборы фальсифицируются «под ковром», а в суд можно идти только с тем, что «на ковре». Да к тому же пока наш суд будет под влияние власти, говорить о чистоте и равенстве всех и вся перед законом, мягко скажем, сверх оптимистично».

- «итогом выборов в областную думу стало монопольное правление Единой России. Ни один представитель оппозиционных партий, за которые напомню, в сумме проголосовало больше избирателей, нежели за правящую партию, не был допущен к руководству профильных комитетов к руководству думы…Монополия вредна всегда во всех сферах, а особенно в политике. Монополия ведет к перерождению и к смерти любую политическую систему, любой политический режим. Примеров в истории предостаточно».

- «на практике в нашей стране и области в политической и общественной жизни отсутствует партийный плюрализм, создана по сути моно-центристская партийно-государственная система, которая, даже при наличии на политическом поле других партий, блокирует, я бы даже сказал, уничтожает демократию и демократические процессы в обществе».

- «…власть говорит, давайте конкурировать, давайте спорить и в тоже время спускает план, сколько процентов должна получить «партия власти». Ни о какой политической конкуренции речи не идет. Все остаётся декларацией. В результате у нас и получается, что правящая партия не может править и подтверждать свою легитимность на выборах без административных костылей».

- «административный ресурс должен направляться не на выполнения планов по процентам, а на обеспечения законности и привлечения наших граждан к активному участию в управлении государством посредством выборов… Иначе мы видим огромный дефицит доверия в обществе: доверия людей к власти, доверия между различными социальными группами, доверия людей друг к другу. И одна из причин – все та же: на нашем политическом поле нет реальной конкуренции идеологий и партий».

Предложения фракции КПРФ:
1. Мы против досрочного голосования и голосования по открепительным удостоверениям на любом уровне выборов, давайте выходить с законодательной инициативой в Госдуму по данному вопросу;
2. Мы поддерживаем предложения коллег из других партий о законодательном изменении порядка формирования избирательных комиссий регионального и муниципального уровней (сегодня они формируются теми самыми органами власти, которые и предстоит переизбрать). Формировать избирательные комиссии надо непосредственно из представителей, назначаемых всеми политическими партиями на паритетных началах.
3. Мы предлагаем внести порядок формирования Областной думы и представительных органов местного самоуправления исключительно по пропорциональной системе, по партийным спискам.
4. Отмена цензуры в государственных СМИ, отмена запрета на критику высших чиновников, включая президента и председателя правительства. Наказания за административное давление на СМИ и журналистов. Обеспечение равного доступа к СМИ всех политических партий.
5. Восстановление выборности губернаторов, Совета Федерации.
6. Создание при губернаторе постоянно действующего консультативного совета, в который войдут руководители всех политических партий, работающих в регионе
7. Мы считаем, что необходимо вернуться к вопросу о структуре думы и справедливого распределения руководящих постов между фракциями.
8. Мы призываем ввести прямую телевизионную и радио трансляции заседаний областной думы.

Источник:
Пресс-служба фракции КПРФ
Волгоградской областной думы




 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru