На главной высоте России будут выращивать новых победителей Печать
02.02.2010 19:00
Сегодня в Сочи на Всероссийском студенческом марафоне стартовал волгоградский патриотический проект «Моя высота 102,0». Инициированный студентами Волгоградского государственного педагогического университета, он вошел в тридцать лучших проектов России Всероссийского фонда «Национальные перспективы».

По словам руководителя студенческой акции, лидера волгоградского молодежного движения «Студенческий марафон» Ильи Дробязко, мысль об организации молодежного патриотического проекта в 2007 году студентам подсказал депутат Государственной Думы РФ от Волгоградской области Ильяз Муслимов. Толчком послужили острые события в Таллине в связи с намерением снести памятник советскому воину-освободителю.

«Тогда все началось с идеи развития народной дипломатии для защиты памятников. Кроме того, силами студентов мы начали собирать живые свидетельства участников военных лет. Эта работа была организована на серьезном уровне – ее курировали ученые с нашего исторического факультета», - рассказал Илья Дробязко.

У волгоградской студенческой дипломатии уже есть первые плоды. Молодежь из «Моей высоты 102,0» помогла пожилой волгоградке Валентине Херовец найти место гибели ее отца, погибшего незадолго до окончания Великой Отечественной войны на территории тогдашней Германии. Ребята связались с посольствами Польши и Германии и помогли пожилой женщине осуществить мечту всей ее жизни – побывать в тех местах, где погиб ее отец. Так состоялась поездка в Польшу, в юрисдикции которой теперь находится тот район. Подключился и «родоначальник» проекта «Моя высота 102,0» Ильяз Муслимов - чтобы пенсионерке не пришлось тратить на эту поездку свои скромные накопления, депутат передал ей личные деньги на оплату дорожных расходов.

Илья Дробязко рассказал, что сегодня «Моя высота 102,0» нацелена не только на сохранение памяти о событиях Сталинградской битвы и Великой Отечественной войны, но также будет готовить молодых лидеров, специализирующихся на проведении проектов и массовых акций, приуроченных к ключевым датам военного прошлого страны. Проект, будучи презентован на Всероссийском образовательном форуме «Селигер-2009», был включен в ТОП-100 лучших проектов Селигера. Заметили идею и в Москве – акцию поддержал секретарь Президиума Генсовета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин и другие известные партийцы.

Автор идеи проекта «Моя высота 102,0» Ильяз Муслимов считает, что ценность его - не только в сохранении исторической правды. «Очень важно, что на таких гражданских акциях отрабатывается методология передачи новому поколению кодов успешного исторического поведения, - считает волгоградский депутат. - Феномен Сталинградской Победы, и Победы вообще, сегодня может работать как инновационный механизм для решения серьезных и вполне взрослых задач – политических, социальных, экономических. Он учит молодежь любить свою страну, учит ставить в своей жизни высокую планку. Исторический «генотип» победы может стать современным алгоритмом того, как добиться победного результата в самых сложных, конкурентных условиях».

По словам руководителя проекта Ильи Дробязко, сегодня в презентации проекта в Дагомысе (г.Сочи) приняли участие 1500 студентов из ведущих вузов России. Состоялся торжественный митинг, на котором студенты почтили память защитников Сталинграда. Студенты-волгоградцы вынашивают идею разработать «сталинградскую школу Победы», которая может стать частью методологии для подготовки современных молодых лидеров.


 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru