Депутаты-коммунисты выступают против принятия закона об отмене соцгарантий сельским учителям Печать
05.02.2010 13:22
Реальная помощь, а не словесные дифирамбы должно стать главным в Год Учителя. По мнению депутатов-коммунистов, странно и непонятно желание «партии власти» в 2010 год, когда особое внимание, по определению, должно уделяться педагогам, лишать их социальных гарантий.

«На ближайшем заседании думы наша фракция сделает официальное заявление по ситуации, которая сложилась с сельскими педагогами, - заявил лидер депутатского объединения коммунистов в облдуме Николай Паршин. – Как можно продавливать закон, зная, что его последствия будут исключительно негативные? Не цинично ли в Год Учителя, по сути, «перекрывать кислород» сельским педагогам?».

Напомним, что на днях в Государственной Думе состоится повторное рассмотрение проекта Федерального закона № 85512-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления мер социальной поддержки педагогических работников». Речь идет о сельских учителях, которые, в случае принятия документа, могут лишиться социальных гарантий и прав на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности. По законопроекту, «право на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности» будет заменено на – «меры социальной поддержки педагогических работников, проживающих и работающих в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) по оплате жилищно-коммунальных услуг» (путем внесения изменений в п. 5 ст. 55 закона РФ «Об образовании»). Кроме того, меры социальной поддержки предлагается отнести к расходным обязательствам субъектов государства. Общественная палата РФ уже дала отрицательное заключение: как следует из результатов общественной экспертизы - «принятие закона является нецелесообразным, поскольку его положения противоречат нормам Конституции РФ».

«В период кризиса при остродефицитных бюджетах регионы «одаривают» дополнительными расходами. И это при том, что уже сейчас объем средств из федерального центра резко сокращается, а выполнение многих социальных обязательств становится практически невозможным», - отметил Николай Паршин. По его словам, инициатива «партии власти» приведет «к ухудшению положения сельских педагогов, а для большинства из них станет – сильнейшим ударом». «Кроме того, бесспорно, что это отрицательно скажется в целом на ситуации в системе образования», - заключил депутат.

Добавим, что сегодня в Волгоградском Государственном Педагогическом Университете был дан старт Году Учителя, которым объявлен 2010 год. Участниками торжественного мероприятия стали более пятисот человек, в том числе, первые лица области и города, представители законодательной власти, педагогического сообщества, молодежь. Во фракции КПРФ уверены, что работники системы образования нуждаются в дополнительной поддержке, поэтому проведение Года Учителя в России – своевременно и актуально. Однако, в этом начинании необходима последовательность - недопустимо декларировать одно, а делать прямо противоположное. 11 февраля на заседании регионального парламента депутаты-коммунисты предложат коллегам выступить с официальным обращением к руководству страны и депутатам Госдумы, в котором будет дана отрицательная оценка разработанному законопроекту.

Источник:
Пресс-служба фракции КПРФ
Волгоградской областной думы



 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru