Владимир КАБАНОВ: Областные депутаты внимательно следят за тем, как выстраивается новая система образования Печать
08.02.2010 18:24
4 февраля 2010 года в Волгоградской области стартовал объявленный Президентом России Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ Год учителя. В своем выступлении на посвященном этому событию Волгоградском педагогическом форуме председатель Волгоградской областной Думы, секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир КАБАНОВ отметил следующее:

«Не случайно местом проведения форума, дающего старт Году учителя в регионе, выбран Волгоградский государственный педагогический университет. Большинство присутствующих в зале именитых гостей, участников педагогического форума получили образование в этом высшем учебном заведении, в том числе пятеро из присутствующих в зале депутатов областной Думы.

Депутаты понимают, что учительство внимательно следит за тем, какие региональные законы принимаются и как они влияют на качество труда, на материальное положение каждого труженика педагогического труда. Поэтому с особой тщательностью исполнительная и законодательная власть отслеживает ход исполнения принятых законов.

За последние три года сделан существенный качественный скачок в материальном обеспечении региональной системы образования: с сорока до семидесяти процентов поднялся уровень материально-технического снабжения школ в рамках национального проекта «Образование».

Вместе с тем, многие школы страдают от недостатка хороших спортивных залов, спортплощадок, особенно в большинстве сельских школ. Сегодня в области растет число малокомплектных школ. Депутатами предпринимаются попытки не потерять и не сломать имеющуюся базу школ, потому что демографическая ситуация может измениться, и школы вновь будут нужны на селе. Решаются вопросы по газификации школ, ремонту и реконструкции школьных зданий. Порой депутатам приходится принимать непопулярные решения, выделять дополнительное бюджетное финансирование на малокомплектки во имя сохранения образовательной базы.

Депутаты областной Думы внимательно следят за тем, как выстраивается новая система образования. Много вопросов и сомнений вызывает введение единого государственного экзамена. Совет ректоров высших профессиональных учебных заведений Волгоградской области неоднократно поднимал и обсуждал вопрос сохранения системы классического высшего образования, сложившейся в стране и регионе.

Очень осторожно и взвешенно надо подходить к реформированию российской высшей школы, которая пока остается одной из лучших в мире.

Когда государство решает вопросы об укрупнении вузов, об обеспечении их материально-технической базой, то пусть эти вопросы рассматриваются вверху, а внизу не надо торопиться, потому что в этом процессе можно кого-то и невзначай сильно обидеть. Этого делать нельзя, так как работающие в этой сфере педагоги, ученые заслужили уважительного отношения и внимания».

Источник:
Пресс-служба
Волгоградской областной думы
www.volgoduma.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru