Соглашение «Единой России» с эсерами - пример другим партиям Печать
11.02.2010 18:46
Политическое соглашение между «Единой Россией» и «Справедливой Россией» - шаг к дальнейшему развитию и укреплению политической системы страны. Об этом, как передает корреспондент ER.RU, секретарь Президиума Генсовета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин заявил журналистам во вторник, 9 февраля на брифинге.

«Президент говорит о развитии политической системы. «Единая Россия», как партия единомышленников президента, делает все, чтобы политическая система была открытой, конкурентоспособной и эффективной. Мы подписали политическое соглашение со «Справедливой Россией» и считаем, что это правильный шаг к дальнейшему развитию политической системы страны. Мы с другой парламентской партией открыто заявили обществу о том, по каким вопросам наши позиции будут совпадать. Это вопросы внешней политики, национальной безопасности, основ конституционного строя, борьбы с терроризмом. Все остальные вопросы мы решаем через открытые дискуссии, через оппонирование друг другу. Но общество должно понимать, что по ключевым вопросам у нас схожие позиции.

В Европе, Японии, США такого рода соглашения практикуются, создаются коалиции и, несмотря на то, что какая-то партия не добирает необходимого количеств голосов, общество не оказывается на грани политического кризиса. Для нас это соглашение – выход на новый уровень развития межпартийных отношений.

У нас четыре парламентских партий и три партии, которые в парламент не прошли. Если среди них появятся политические силы, которые публично заявят, что основополагающим вопросам они поддерживают позицию президента и премьера, то это будет еще один шаг в сторону укрепления политической системы в стране. Это стержневые вопросы любого государства и, если по ним в обществе есть единая позиция, то это будет оберегать страну от потрясений и революций.

Кроме того, через это соглашение мы объясняем обществу почему «Единая Россия» поддерживает Сергея Миронова на посту спикера Совета Федерации. При этом мы понимаем, что если позиция «Справедливой России» будет меняться и она отойдет от положений, прописанных в соглашении, конечно и мы будем пересматривать свою позицию.

Нельзя не упомянуть о последнем пункте соглашения, который предусматривает возможность создания коалиции, и принятия пакетных решений по должностям в регионах. У нас есть ряд территорий, где в заксобраниях ни у одной из партий нет большинства. Могу привести такие примеры: Южно-Сахалинск, Брянск, Тверь, Волжский, Ржев. Люди избрали депутатов, а принимать решения они не могут, потому что ни у кого нет большинства. В таком случае нужно договариваться. Чтобы избежать кризисных ситуаций, как на Украине, когда никто не хочет договариваться, мы, в рамках соглашения, прописали возможность пакетных соглашений. Мы заранее говорим обществу, что даже если где-то на региональном уровне что-то будет не складываться, мы будем договариваться.

Подписав соглашение со «Справедливой Россией», мы закладываем систему политической культуры и практики принятия политических решений на будущее. Чтобы через какой-то цикл выборов не было потрясений, чтобы наша политическая система развивалась и совершенствовалась. Так что подписанное нами соглашение – это пример другим партиям, которым пока не удалось договориться.

Что касается заявлений в отношении Владимира Путина, озвученных Сергеем Мироновым, то мы озвучили свою позицию, и считаем, что это заявление было сделано скоропалительно и некорректно как по отношению к нашему лидеру, так и по отношению к «Единой России». Если мы хотим реальной политической конкуренции и хотим, чтобы многопартийность развивалась, то не можем не учитывать такие факты, как то, что лидер «Справедливой России», являясь председателем Совета Федерации, был поддержан на эту должность лидером нашей партии и членами Совета Федерации – единороссами, которых в верхней палате парламента большинство».

Напомним, «Единая Россия" и "Справедливая Россия" в понедельник, 8 февраля, подписали политическое соглашение, в котором заявляется о намерении создать коалицию двух партий при решении важнейших для страны проблем.

Пресс-служба
Волгоградского регионального отделения
партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
www.edinoros34.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru