Приоритет - профилактика и недопущение нарушений в сфере прав потребителей Печать
12.02.2010 13:15
Задача власти в сфере защиты прав потребителей – предотвращать нарушения, принимать меры к тем, кто их допускает, и информировать население о негативных фактах. Об этом сказал сегодня на заседании регионального Совета по делам потребителей его председатель - глава администрации Волгоградской области Анатолий БРОВКО.

На совещании обсуждался ряд проблемных вопросов на потребительском рынке региона. В числе наиболее острых тем: реализация некачественных нефтепродуктов, изделий строительного назначения, применение непригодных средств измерения, предоставление жилищно-коммунальных услуг, не соответствующих установленным требованиям. Значительные нарушения выявлены контролирующими органами в системе перевозок пассажиров и в сфере банковских услуг.

Участники совещания были единодушны во мнении, что развитие потребительского рынка товаров и услуг способствует оживлению экономики региона. В то же время соблюдение требований по защите прав потребителей должно быть основным условием конкуренции на рынке. Это выгодно и самим потребителям, ведь они всегда заинтересованы в качественных товарах и услугах.

Как отмечалось на заседании областного Совета по делам потребителей, многие проблемы на потребительском рынке связаны с несовершенством законодательства. Это требует выработки соответствующих предложений и выхода с законодательной инициативой на региональный и федеральный уровни. Но есть и недостатки организационного характера, над устранением которых необходимо работать в регионе.

Губернатор Анатолий Бровко отметил, что важно совершенствовать деятельность и самого Совета по делам потребителей. Напомним, в него входят представители 26 федеральных и региональных структур: правоохранительных органов, прокуратуры, здравоохранения, образования, налоговой службы, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, противопожарной службы, жилищной инспекции, общественных движений и других.

«Отныне работа Совета будет идти, скажем так, в другой «системе координат», - подчеркнул Анатолий Бровко. - Приоритет - профилактика и недопущение нарушений в сфере прав потребителей, выработка совместных решений по наиболее серьезным и стратегическим проблемам, целенаправленная деятельность по ликвидации законодательных «пробелов».

План работы Совета на 2010 год в ближайшее время будет скорректирован с учетом высказанных требований.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru