Антикризисная комиссия обсудила результаты работы Печать
16.02.2010 14:50
Результаты выполнения мероприятий по стабилизации экономики и социальной сферы в 2009 году обсуждались в администрации Волгограда на очередном заседании антикризисной комиссии, которое провел глава областного центра Роман ГРЕБЕННИКОВ.

Как было отмечено на заседании, анализ социально-экономического положения Волгограда за 2009 год свидетельствует о наметившихся к концу прошлого года положительных тенденциях. Так, если в начале года индекс промышленного производства составлял около 85%, то по итогам года он был равен 90,7%, что на 5,3% выше показателя Волгоградской области (85,4%) и на 1,5% больше показателя РФ (89,2%).

Цены на товары и услуги на потребительском рынке выросли в среднем на 8,8 % (в 2008 году рост составлял 13,1%), Увеличились цены производителей промышленной продукции на 9,9%, тарифы на услуги связи – на 2,5%. Вместе с тем, задолженность по заработной плате в учитываемых видах экономической деятельности снизилась. На 1 января 2010 года общая сумма просроченной задолженности составила 5,4 млн. рублей, что почти на 15 млн. рублей меньше, чем на 1 декабря 2009 года.

Одним из результатов выполнения антикризисного плана в 2009 году стала активизация работы городской комиссии по обеспечению поступлений налоговых и неналоговых доходов в бюджет Волгограда, обязательных взносов в государственные внебюджетные фонды и повышению результативности бюджетных расходов. Проведено 10 заседаний комиссии, на которых заслушаны руководители 117 предприятий и организаций, 12 индивидуальных предпринимателей, 6 физических лиц по вопросам сокращения задолженности по налоговым и неналоговым платежам, по заработной плате, по вопросам увеличения заработной платы. В итоге задолженность во все уровни бюджета снижена на 247 млн. рублей, в том числе в бюджет Волгограда – на 94 млн. рублей.
Антикризисные мероприятия администрации Волгограда направлены также на поддержку местных товаропроизводителей, поддержку малого и среднего бизнеса. В их числе – организация торговли продукцией местных товаропроизводителей в несетевых торговых предприятиях, т.е. на рынках, ярмарках, в киосках. Всего в 2009 году организовано около 1,5 тыс. рабочих мест, что больше уровня 2008 года на 268 мест. Как показал мониторинг влияния финансового кризиса на развитие предпринимательства, в сфере малого бизнеса открыто 846 объектов, создано более 4 тыс. новых рабочих мест. Но в то же время прекратили свою деятельность 495 объектов малого бизнеса, что повлекло сокращение около 2 тыс. человек.

Ведется работа по содействию организации предпринимательской деятельности и самозанятости безработных граждан путем предоставления субсидий из средств федерального бюджета.

Рассмотрено 150 бизнес-планов безработных, желающих организовать собственное дело. Заключено 150 договоров о содействии в организации предпринимательской деятельности. Сумма финансовой помощи, предусмотренная договорами, составила 8,8 млн. рублей.

Особое внимание в рамках антикризисных мер уделяется реализации мероприятий по обеспечению трудоустройства населения. Администрацией Волгограда совместно с ГУ «Центр занятости населения Волгограда» оказывается содействие в организации новых рабочих мест на промышленных предприятиях города. В 2009 году создано 878 мест.

За прошлый год заключено 34 договора по организации опережающего обучения работников предприятий, находящихся под угрозой увольнения. Закончили обучение и трудоустроены (или обеспечены полной занятостью) 912 человек. В программе приняли участие 14 предприятий. Все работники, закончившие обучение, оставлены на предприятиях и переведены на полную занятость с учетом полученной квалификации.

В рамках временного трудоустройства работников заключено 36 договоров с предприятиями, трудоустроено более 13 тыс. человек. Также заключено 40 договоров с предприятиями и учреждениями об организации общественных работ, на которые устроено 286 человек.
Организована стажировка 175 выпускников образовательных учреждений на 21 промышленном предприятии.

В ходе реализации городской целевой программы по организации общественных работ для граждан, испытывающих трудности в поиске работы, заключены муниципальные контракты с четырьмя организациями на создание временных рабочих мест. В результате создано более 200 временных рабочих мест по благоустройству и озеленению территорий районов. Программа позволила снизить напряженность на рынке труда и обеспечить безработным гражданам прожиточный минимум.

На заседании антикризисной комиссии было особо отмечено, что анализ выполнения мероприятий по стабилизации экономики направлен на своевременное принятие управленческих решений в этой сфере.

Источник:
Официальный информационно-справочный
Портал Волгограда
www.volgadmin.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru