ОАО ЕДКММ
ГосДума приняла два законопроекта по дольщикам Печать
24.01.2018 16:12

ГосДума приняла два законопроекта по дольщикам

Государственная Дума в первом чтении приняла законопроекты в защиту прав участников долевого строительства.


Как сообщает «СоцИнформБюро» со ссылкой на ГосДуму РФ, первый законопроект вводит определенные требования к органам регионального госстройнадзора по организации и проведению контроля в области долевого строительства. Так, региональные власти обяжут вносить в единую информационную систему жилищного строительства сведения о выданных разрешениях на строительство многоквартирных домов с привлечением средств граждан.

На этой основе Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства должен будет постоянно следить за застройщиками и уведомлять о нарушениях соответствующие органы. Если обнаружатся несоответствия, регистрация договора участия в долевом строительстве будет невозможна.

- Мы даем полномочия Фонду защиты прав участников долевого строительства, а также надзорным органам, приостанавливать деятельность застройщика в части привлечения средств граждан, – пояснил Председатель Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Также, застройщики будут предоставлять информацию о бенефициарных владельцах, которые в свою очередь понесут солидарную ответственность за убытки дольщиков.

Согласно второму законопроекту, вводятся серьезные штрафы для контролирующий органов за непредоставление информации в единую информационную систему жилищного строительства, неправомерную выдачу (или не выдачу) заключения застройщику.

Напомним, компенсационный фонд защиты прав участников долевого строительства начал работу и приём взносов от застройщиков осенью 2017 года. Стоит сказать, что он действует только в сфере нового строительства, то есть проблему тысяч ранее обманутых дольщиков он не затрагивает.

Добавим, россияне в социальных сетях весьма скептически отнеслись к принятым законопроектам.

«В 2010-м так же говорили о 214-ФЗ. В 2012-м - о страховании. Итог - неимоверное количество граждан без жилья. Если бы решили эту проблему, то люди бы поверили в защиту со стороны государства. А так...», - комментирует пост пресс-службы ГосДумы Наталья Борщевская.

«Надеемся, это не повлияет на увеличение цены жилья»,- пишет Дмитрий Толоконников.

«А уже обманутым, что делать?», - задается вопросом Надежда Курбатова.

В Волгоградской области сейчас насчитывается порядка 40 проблемных многоквартирных дома, в строительстве которых принимают участие почти 4 тысячи человек.
До конца 2019 года планируется завершить 23 объекта.

Накануне в тестовом режиме запустили калькулятор процедур, который должен помочь застройщикам рассчитать сроки строительства в Волгоградской области.

Полина Макарова
ФОТО: globallookpress

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Яндекс.Метрика