Астраханцы просят вернуть Волгограду имя Сталина Печать
19.02.2010 12:47
В Волгоградский обком КПРФ передано две с половиной тысячи подписей астраханцев, собрали в этом году за возращение нашему городу его исторического имени - Сталинград. Инициатива областных коммунистов, впервые высказанная более 12 лет назад, нашла широкий отклик жителей не только России, но и практически всех стран мира.

За время работы общественного движения «Возвратим Отчизне Сталинград!» собрано более трех миллионов подписей людей, ратующих за возвращение нашему городу его исторического имени Сталинград, более 50 миллионов высказали свою поддержку инициативе сталинградских коммунистов.

На заседании Центральной контрольной комиссии КПРФ было решено поддержать волгоградских коммунистов – будет активизирован сбор подписей за инициативу, проведены опросы общественного мнения, фракциям коммунистов в регпарламентах рекомендовано принимать обращения и заявления в поддержку возвращения имения Сталинград.

Напомним, что 30 ноября 2008 года на съезде КПРФ в Москве лидер КПРФ Геннадий Зюганов поддержал инициативу о возвращении имени Сталинград Волгограду.

Отметим, что за время деятельности активистов был разработан законопроект "О статусе городов-героев", в тексте которого было предусмотрено строго использование наименования "город-герой Сталинград" и "город Волгоград".

Однако, стоит отметить, что переименование города возможно только при проведении референдума среди жителей. По инициативе КПРФ состоялся "народный референдум", одним из вопросов которого стал вопрос о возвращении исторического имени Волгограду. Было опрошено более 300 тысяч жителей региона и 87 процентов положительно отозвались об инициативе волгоградских коммунистов.

- В этом году коммунисты провели массовый сбор подписей за возвращение имени Сталинград в Нижнем Новгороде, Ульяновске, Астрахани. Более 100 тысяч подписей собрали крымские коммунисты.

"Считаю, что возвращение имени Сталинград благоприятно скажется как на туристическом, так и на инвестиционном рейтинге города, привлечет дополнительные средства в бюджет региона, которые смогут окупить затраты на переименование города", - озвучила доводы волгоградских коммунистов Алевтина Апарина.

Напомним, что 17 ноября 1925 года Царицын был переименован в Сталинград, а в 1961 году, во время хрущевской оттепели, без учета мнения жителей, город был вновь переименован, на этот раз в Волгоград.

21 января 2003 года по инициативе регионального отделения КПРФ Волгоградская областная дума рассмотрела проект закона "О переименовании Волгограда в Сталинград", который вызвал острую полемику в обществе. 5 марта 2003 года данный проект был рассмотрен в Государственной Думе РФ. Парламентарии его отклонили.

- Мы будем добиваться возращения имени Сталинград, так как город получил свою всемирную известность именно под этим названием, когда коренным образом был изменен ход мировой истории - сказал один из руководителей общественного движения «Возвратим Отчизне Сталинград!» Василий Бухтиенко

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского обкома КПРФ


 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Михаиил 15.07.2012 23:59
шибка в статье - Царицын был переименован в Сталинград не 17 ноября, а 10 апреля!
Цитировать
 
 
0 #2 Михаиил 16.07.2012 00:00
Ошибка в статье - Царицын был переименован в Сталинград не 17 ноября, а 10 апреля!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru