Инициативы регионов стали шире обсуждаться в Госдуме Печать
25.02.2010 16:58
24 февраля председатель Волгоградской областной Думы Владимир КАБАНОВ принял участие в заседании Ассамблеи российских законодателей в Москве. На повестке дня было обсуждение плана законодательных инициатив, запланированных к рассмотрению в весеннюю сессию Государственной Думы. Также были обсуждены задачи на ближайший период работы Ассамблеи.

Выступая на открытии Ассамблеи российских законодателей, председатель Госдумы Борис Грызлов отметил:

«Главная задача российских законодателей – повысить качество своей работы. Многое в этом направлении уже сделано. Если брать последние два созыва – 4-й и 5-й, то можно сказать, что законодательные инициативы субъектов Федерации стали более широко обсуждаться в Госдуме, мы видим, что возрос процент реализации этих законодательных инициатив, через принятие соответствующих законов. Могу сказать, что только за время работы Госдумы 5-го созыва президентом России Дмитрием Медведевым было подписано 779 законов, из них 82 были внесены заксобраниями регионов – это более 11% от всех инициатив заксобраний. Если сравнивать эту цифру с 3-м созывом, то этот показатель выше в 2 раза, а по сравнению со вторым созывом – в 5 раз». По словам Бориса Грызлова, профессиональный уровень законодательных инициатив из регионов неуклонно растет.

Напомним, что Ассамблея российских законодателей была создана для усиления координации действий федеральных и региональных парламентариев в рамках формирования правовой базы долгосрочной государственной политики и призвана стать межпарламентским совещательным органом, стимулирующим прохождение законодательных инициатив из регионов. Ассамблея российских законодателей была создана в декабре 2008 года, в рамках празднования 15-летия Конституции Российской Федерации, по итогам встречи председателя Госдумы РФ Бориса Грызлова с руководителями законодательных органов государственной власти регионов России. Тогда между законодателями состоялся обмен мнениями по наиболее важным вопросам законотворческой деятельности. «Повышение роли представительных органов власти в политической системе страны ставит перед парламентариями задачу более эффективного взаимодействия. Это, в первую очередь, касается проблемы прохождения законодательных инициатив, с которыми парламенты субъектов федерации выходят в Государственную Думу», - отметили участники встречи. На встрече в ходе дискуссии было решено учредить новый совещательный орган: межпарламентскую ассамблею российских законодателей. По мнению многих, создание такого межпарламентского совещательного и координационного органа своевременно. Ассамблея призвана способствовать тому, чтобы Госдума более внимательно относилась к законодательным инициативам своих коллег из регионов.

Владимир Кабанов передал мнение многих участников встречи - созданная год назад ассамблея становится площадкой для диалога федеральных и региональных законодателей, на которой можно конструктивно обсуждать вопросы, которые волнуют законодателей всех уровней. «Главная цель Ассамблеи – повысить эффект сотрудничества федеральных и региональных законодателей, - сказал Владимир Кабанов. - В борьбе с кризисом это особенно важно. И мы надеемся на дальнейшее успешное решение вопросов, поставленных нашими избирателями перед нами и как депутатами регионального парламента, и как перед членами партии «Единая Россия». Уверен, в этой работе нам поможет профессиональное представительство Волгоградской области в Госдуме».

Источник:
Пресс-служба
Волгоградской областной думы
www.volgoduma.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru