В Волгограде обсудили проблемы сохранения воинских мемориалов и захоронений Печать
26.02.2010 20:16
В администрации Волгограда состоялось заседание ЦСКП-Волгоград на тему: «Историческая память. Сохранение воинских мемориалов и захоронений».

В работе заседания приняли участие член президиума Волгоградского регионального политсовета Партии «Единая Россия», президент ЦСКП-Волгоград, глава Волгограда Роман Гребенников, член Волгоградского регионального политсовета Партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Олег Савченко, депутаты областной и городской думы, эксперты, журналисты.

Участники мероприятия обсудили проблемы сохранения воинских мемориалов и захоронений, а также подготовку к празднованию 65-летия великой Победы.

В этом году глава Волгограда Роман Гребенников обратился к мэрам городов-побратимов Волгограда с предложением принять меры к сохранению советских мемориальных комплексов на их территориях. Волгоград является одним из немногих городов России, имеющих многочисленные партнерские и побратимские связи с муниципалитетами других государств. Именно Сталинград стал родоначальником побратимского движения в мире. Несколько десятилетий назад было подписано соглашение с английским городом Ковентри. Сегодня у Волгограда 43 города-побратима, и эти братские связи активно используются для решения общих задач. «Уверен, именно на муниципальном уровне мы быстрее всего найдем понимание и в таком деле, как сохранение и охрана памятников, посвященных Великой Отечественной войне», - отметил Роман Гребенников.

Депутат Государственной Думы Олег Савченко обратил внимание участников мероприятия на то, что в Волгограде находится рекордное количество памятных знаков, мемориалов, братских могил, многие из которых нуждаются в реконструкции. «В нынешних экономических условиях ни Волгоград, ни какой-либо другой муниципалитет не выдержит такой нагрузки для своего бюджета, поэтому нам крайне необходим механизм, который поможет сохранить память о павших героях. Воинские мемориалы, как на территории нашей страны, так и те, которые расположены за ее пределами, но связаны с нашими защитниками, - это наше наследие, которое мы обязаны сохранить и передать будущим поколениям».

Заместитель секретаря политсовета Волгоградского реготделения партии «Единая Россия» по агитационно-пропагандистской работе Татьяна Гусева подчеркнула, что в самом понятии российского консерватизма, обозначенного на XI съезде партии «Единая Россия» курсом проведения устойчивого и последовательного обновления и движения к стратегическим целям, заложена тема заседания ЦСКП-Волгоград. «Волгоградское отделение партии «Единая Россия» уже занимается паспортизацией памятников на территории Волгограда и к 9 мая 2010 года обнародует первые итоговые результаты».

Координатор ЦСКП-Волгоград, заместитель главы Волгограда Андрей Русов обратил внимание участников мероприятия на то, что с темой заседания прямо перекликается проект партии «Единая Россия» «Историческая память», направленный на сохранение духовного наследия, культурное и духовно-нравственное возрождение России. «Главная задача проекта - привлечь внимание к этой проблеме, изменить отношение общества к этому вопросу».

Участники заседания были единодушны в решении найти возможность приведения в надлежащее состояние захоронений и мемориалов защитников Отечества и поддержки проводимой в регионе поисковой работы. Для этих целей решено привлекать коммерческие, общественные организации, молодежные объединения и школьников. Активное участие в решении этого вопроса должны принимать ТОСы, на территории которых расположены памятники. Также было отмечено, что необходимо максимально активизировать работу в оказании реальной помощи ветеранам и детям военного Сталинграда. На территории Волгограда уже успешно реализуется ряд программ по оказанию мер социальной поддержки ветеранам Великой Отечественной войны.

«В этом году мы отметим 65-летие Победы над фашистской Германией. Город-герой Волгоград примет самое активное участие в мероприятиях и акциях, посвященных этой дате. Сегодня важно максимально активизировать работу по реализации конкретных дел, направленных на сохранение памяти о героических событиях нашей родины. Это наш общий священный долг, это особенно значимо для нас, жителей города-героя Волгограда, бережно хранящих память о героическом подвиге защитников Сталинграда», - заявил Роман Гребенников.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского регионального отделения
партии «Единая Россия»
www.edinoros34.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru