Во дворах волгоградских школ могут появиться аллеи славы Печать
27.02.2010 16:55
Работа над Концепцией патриотического воспитания молодежи Волгограда стала темой расширенного заседания комитета гордумы по молодежной политике. Представители вузов, общественных организаций, учреждений дополнительного образования, советов ветеранов воспользовались возможностью высказать свои предложения, которые в дальнейшем смогут найти отражение в новом документе.

«Проект Концепции патриотического воспитания молодежи практически разработан, - подчеркнул председатель профильного комитета Алексей Волоцков. – Однако, чтобы документ приобрел завершенный формат, необходимо учесть мнение всех заинтересованных лиц. Предложения, прозвучавшие в ходе заседания комитета, а также рекомендации, которые поступят к нам в течение ближайшего месяца, будут изучены и смогут войти в Концепцию».

Участники мероприятия обсудили основные проблемы системы патриотического воспитания, рассмотрели опыт работы молодежных центров, определили ближайшие цели и задачи данного направления.

В частности, председатель городского комитета по делам молодежи Дмитрий Почевалов отметил необходимость принятия соответствующей муниципальной целевой программы, которая была бы разработана на основе данной Концепции. Действующая в настоящее время программа «Молодежь Волгограда», по словам Дмитрия Почевалова, является комплексной и включает в себя различные профили, в результате чего направление по патриотическому воспитанию носит поверхностный характер и финансируется по остаточному принципу. В связи с этим принятие новой узкопрофильной программы – со всеми аспектами патриотического воспитания – позволит более эффективно расставить приоритеты.

«Мы не должны забывать, что патриотизм начинается с семьи, - выразил мнение старшего поколения член городского совета ветеранов Василий Першин. – К сожалению, у нас встречаются семьи, где родители не занимаются не только патриотическим, но и вообще каким-либо воспитанием своих детей. Необходимо усилить и ответственность завучей по воспитательной работе в школах. Многие учреждения образования имеют уникальные музеи воинской славы, и подобные начинания должны обрести массовый характер. Ежегодно из жизни уходят сотни ветеранов Великой Отечественной войны, и было бы правильным создать во дворе каждой школы собственную аллею славы: высаженные деревья стали бы своеобразным символом памяти».

Среди предложений, прозвучавших от участников мероприятия, - пропаганда здорового образа жизни, подготовка молодежи к военной службе, приобщение подростков к краеведению и поисковой работе, увековечение памяти героев в названиях улиц, участие ребят из молодежных центров в официальных праздничных мероприятиях, организация различных смотров-конкурсов, концерты в социальных учреждениях, сотрудничество со средствами массовой информации.

Зам. председателя городской Думы Сергей Коновалов от имени депутатского корпуса выразил готовность поддерживать все инициативы, направленные на патриотическое воспитание. «Мы по праву гордимся волгоградской молодежью, - заверил вице-спикер. - Наши юноши и девушки представляют прекрасное лицо нашего города, за ними – будущее, поэтому опыт и знания старших поколений им очень пригодятся».

Источник:
Пресс-служба
Волгоградской городской думы
www.volgsovet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru