Госдума приняла президентский закон о представительстве малых партий Печать
27.02.2010 17:11
Госдума в пятницу, 26 февраля, единогласно (444 голоса - "за", 6 - не голосовало) приняла в первом чтении президентский законопроект, обеспечивающий представительство малых партий в региональных парламентах, передает корреспондент ER.RU.

В соответствии с законопроектом, партии, не преодолевшие на местных выборах 7-процентный барьер, но заручившиеся поддержкой от 5 до 7 процентов голосов избирателей, получат один депутатский мандат.

Это позволит малым партиям не собирать на выборах в региональный парламент и органы местного самоуправления подписи избирателей в поддержку своих кандидатов, пишет "Интерфакс".

Предусмотрено, что без сбора подписей они смогут участвовать в выборах президента РФ и депутатов Госдумы, если имеют представительство не менее чем в одной трети субъектов Федерации.

Такие партии получат право подавать свои предложения по формированию избирательных комиссий в субъектах РФ, а также на муниципальном уровне, и смогут иметь там по одному своему представителю с правом совещательного голоса. Кроме того, этим партиям будет выделяться бесплатное эфирное время на каналах государственных и муниципальных организаций телерадиовещания при проведении соответствующего референдума.

Полпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх, представляя депутатам проект закона, обратил внимание на то, что данная инициатива направлена на реализацию положений Послания главы государства Федеральному Собранию. Она направлена на дальнейшее совершенствование политической системы РФ и укрепление демократического характера институтов законодательной власти, подчеркнул Минх.

Соответствующие изменения вносятся в законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", "О выборах президента РФ" и "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ".

Как сообщал ранее ER.RU, президентский законопроект направлен на обеспечение в региональных парламентах представительства малых партий, которые не преодолели установленный в субъекте РФ проходной барьер. "В частности, определяется, что если, например, субъект устанавливает семипроцентный барьер, то партия, преодолевшая пятипроцентный барьер, набравшая пять и более процентов, но не набравшая проходной процент, тем не менее, получает право на представительство - на одного депутата - в этом представительном органе власти субъекта РФ", - сказал первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, комментируя документ накануне.

Источник:
Официальный сайт
партии "Единая Россия"
www.edinros.ru
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru