Чрезвычайных ситуаций в паводковый период не ожидается Печать
03.03.2010 19:22
Чрезвычайных ситуаций в паводковый период этого года в Волгоградской области не ожидается. Тем не менее, в регионе создана специальная группировка для оперативного реагирования на ситуации, связанные с ухудшением паводковой обстановки.

О подготовке к паводку сегодня, 3 марта, шел разговор на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности региона. Его провел заместитель главы администрации области Игорь Пикалов.

В работе заседания приняли участие руководители муниципальных образований и Главного управления МЧС России по Волгоградской области. Была проанализирована готовность муниципальных районов, структур и ведомств к безаварийному пропуску весеннего половодья и паводковых вод в 2010 году.

В Волгоградской области паводковый период начинается в середине марта и завершается в конце апреля. По прогнозу специалистов, угрозе подтопления из-за розлива малых рек могут быть подвержены населенные пункты 24 муниципальных образований. К ним относятся Алексеевский, Даниловский, Еланский, Киквидизенский и другие районы. А в связи со сбросом воды через Волгоградский гидроузел, аналогичное явление может возникнуть в трех районах и двух городских округах, которые расположены в Волго-Ахтубинской пойме или вблизи от неё.

Для борьбы с возможными чрезвычайными ситуациями в регионе создан значительный резерв финансов средств - более 328 миллионов рублей, что в 2,7 раза больше чем в 2009 году. Проведено несколько командно-штабных учений с руководителями муниципальных образований, где отрабатывался порядок действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Система оповещения населения во всех районах и городах находится в рабочем состоянии. Проверяются электрические сети, системы водоснабжения.

Сейчас специалисты Филиала ОАО «МРСК Юга»-«Волгоградэнерго» составляют по всем районам области перечень объектов и участков линий, попадающих на территорию разлива рек и озёр. Тщательно осматриваются здания и сооружения, оборудование подстанций и переходов воздушных линий через водные преграды, организуется наблюдение за уровнем грунтовых вод на территориях подведомственных энергообъектов.

Для своевременного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации, связанные с ухудшением паводковой обстановки на территории области, создана группировка сил. В ее составе 2920 человек, 402 единицы техники, 121 плавсредство. Для ликвидации ледовых заторов на реках области подготовлены 3 пиротехнические группы.

На заседании был поднят вопрос и о состоянии гидротехнических сооружений. Руководителям муниципальных образований поручено особое внимание обратить на аварийные и предаварийные объекты.

Решением комиссии утвержден комплексный план мероприятий по подготовке к паводко-опасному сезону и пропуску весеннего половодья и паводков 2010 года. Главам муниципальных образований рекомендовано организовать работу по расчистке русел рек от лесных зарослей, чтобы предотвратить образование заторов и снизить сопротивление паводковой воде. Также рекомендовано провести очистку от снега, льда и мусора пропускных каналов и водостоков. Во всех муниципальных образованиях должен быть создан запас материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств в зонах возможного подтопления.

Как отметил вице-губернатор Игорь Пикалов, руководители всех муниципальных образований должны со всей ответственностью подойти к подготовке к паводковому сезону, чтобы своевременно отреагировать на угрозы подтопления, если такие ситуации возникнут, защитить население и имущество.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru