Работодатели поддержали "родительский час" Печать
03.03.2010 20:38
Сегодня в администрации Волгограда состоялось подписание соглашения между администрацией Волгограда и общественными объединениями предпринимателей о введении в организациях и на предприятиях «родительского часа».

Основываясь на принципах социального партнерства, соглашение заключили: Администрация Волгограда в лице главы Волгограда Романа Гребенникова, Волгоградская торгово-промышленная палата в лице президента ВТПП Александра Белицкого, Волгоградское областное отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» в лице председателя Совета ВОО «ОПОРА РОССИИ» Виталия Сахарова, Некоммерческое партнерство «Волгоградский актив предпринимателей» (председатель Совета НП «ВАП» Петр Беляков), Волгоградская областная общественная организация «Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело» (председатель правления Татьяна Шибченко), Некоммерческое партнерство «Ассоциация предпринимателей Красноармейского района» (исполнительный директор Сергей Леньшин), Общественная организация «Ассоциация предпринимателей города Волгограда» в лице президента организации Олега Мещерякова, Некоммерческое партнерство «Ассоциация предпринимателей Кировского района» (исполнительный директор Геннадий Финогенов).

Согласно документу, работодатели обеспечивают матерям, имеющим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет, матерям, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одиноким матерям, воспитывающим ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцам, воспитывающим ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, использование сокращенного рабочего дня на 1 час в неделю с оплатой его, исходя из среднемесячной оплаты труда. Данный укороченный день предоставляется по письменному заявлению в удобное для матери (отца) и детей время.

Также в рамках соглашения общественные объединения предпринимателей должны провести среди представителей бизнеса – членов своих организаций, являющихся работодателями, разъяснительную работу по вопросу предоставления работникам «родительского часа».

Следует особо отметить, что работающим мамам не обязательно использовать ровно час в неделю. Предполагается, что график предоставления времени для выполнения родительских обязанностей (посещения школы, поликлиники и т.п.) должен быть гибким. По желанию работницы и по согласованию с работодателем рабочий день может быть сокращен и на два часа – важно, чтобы общее число часов в месяц составляло четыре, а сумма предоставленных часов в год не превышала соответственно 51 час.

Напомним, с предложением о введении на предприятиях города «родительского часа» для работающих женщин выступил Совет женщин Волгограда. Эта инициатива, которая является составной частью программы мероприятий по поддержке материнства и детства, была поддержана главой Волгограда. В феврале аналогичное социальное обязательство для промышленных предприятий города было утверждено трехсторонней комиссией, подписавшей дополнение к Соглашению между администрацией Волгограда, Волгоградским областным Советом профсоюзов и Советом директоров Волгограда на 2009-2011 годы.

Глава Волгограда Роман Гребенников прокомментировал сегодняшнее событие следующим образом: «Я благодарен предпринимательским объединениям, которые с готовностью откликнулись на инициативу Совета женщин и решили поддержать своих работников. Это говорит о том, что волгоградский бизнес, – действительно, социально ответственный и заботится о благе своих земляков».

Источник:
Официальный информационно-справочный
Портал Волгограда
www.volgadmin.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru