В педагогическом университете будут решать проблемы "трудных" детей Печать
04.03.2010 17:27
Необходимо перейти от констатации проблем несовершеннолетних к анализу и прогнозированию рисков, что позволит определить эффективную систему работы с детьми и подростками, которые могут попасть или уже попали в социально опасную ситуацию. Такой подход определил первый вице-губернатор Сергей ИЛЬИН на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Волгоградской области.

На совещании в администрации Волгоградской области, темой которого стала профилактика безнадзорности и правонарушений подростков, собрались заместители глав муниципальных районов и городских округов, представители прокуратуры, милиции общественной безопасности ГУВД Волгоградской области.

Специалисты отмечали, что сегодня в регионе принято и действует немало законов, иных нормативно-правовых актов и программ, которые касаются несовершеннолетних. Но какова их эффективность? В частности, необходимо проанализировать эффект внедренного в конце прошлого года закона «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию в Волгоградской области» (так называемый закон о «комендантском часе»).

Было принято решение провести мониторинг исполнения принятых программ, нормативно-правовых актов, касающихся детей, здорового образа жизни, профилактики преступности, безнадзорности несовершеннолетних, семейного неблагополучия. Кроме того, поступило предложение создать на базе Волгоградского государственного педагогического университета научно-методический центр, специалисты которого окажут содействие в выработке современного подхода к решению проблем подростковой преступности, а также помогут спрогнозировать ситуацию в этом направлении.

Поставлена задача, чтобы у всех комиссий по делам несовершеннолетних была информация о количестве освободившихся из воспитательных колоний несовершеннолетних, что позволит своевременно провести профилактическую работу, помочь в трудоустройстве и решении других жизненных проблем «трудных» подростков. Подразделения по делам несовершеннолетних, учреждения образования и участковые должны оперативно обмениваться информацией о каждой социально опасной ситуации, что позволит принимать эффективные превентивные меры.

По сравнению с 2008 годом рост подростковой преступности в регионе снизился в прошлом году на 13 процентов. В области регулярно проводятся оперативные мероприятия и рейды по выявлению семей с несовершеннолетними, которые находятся в социально опасном положении. В районах и городах действуют программы по профилактике отказов от новорожденных детей. Отдельно проанализирована работа тех сельских районов и городских территорий, где в прошлом году отмечен рост преступности несовершеннолетних.

«Необходимо четко определить сферу ответственности каждого, кто работает с несовершеннолетними. Формального подхода здесь быть не должно, - отметил первый вице-губернатор Сергей Ильин. – Услышать, понять, разобраться в проблемах этих детей, узнать, что их на самом деле беспокоит, не с точки зрения наших взрослых представлений, а с точки зрения их понимания мира — это и есть наиболее эффективный подход. Он позволит выработать оптимальную стратегию действий и сконцентрировать усилия на тех направлениях, которые дадут реальный эффект».

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru