В Волгограде обсудили готовность к паводку Печать
05.03.2010 19:00
Одним из главных вопросов повестки дня заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Волгограда стала готовность города к предстоящему весеннему паводку.

Как следует из доклада председателя комитета гражданской защиты населения администрации Волгограда Юрия Ратникова, сложившиеся в этом году гидрометеорологические условия дают основания предполагать, что весеннее половодье на реках Донского бассейна Волгоградской области будет значительно выше прошлогоднего. Глубокое промерзание почвы, ледяная корка большой толщины резко снизят впитывание талых вод и приведут к увеличению их стока в реки. Следует ожидать образования многочисленных ледовых заторов практически на всех реках Волго-Донского бассейна. Все это может повлечь за собой резкий подъем уровня воды, подтопление прибрежных районов, переполнение прудов, размыв дамб и плотин.

Половодье на Нижней Волге начнется в апреле с увеличения сбросов воды через Волгоградский гидроузел. Величина сброса зависит от притока воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ГЭС. По данным Гидрометцентра России, в феврале сохранялся повышенный приток воды (6,5 – 8,5 куб. км при норме 5,9 куб. км), запасы снега в верховьях Волги составили около 88% от нормы (в 2009 году – только 68%).

По прогнозам, затоплению будет подвержено до 119 кв. км территории Волгограда, на этой территории проживает более 1,3 тысячи человек. Службы предупреждения и ликвидации ЧС заблаговременно начали подготовку к предупредительным мероприятиям по обеспечению безаварийного пропуска весеннего паводка в регионе. На сегодняшний день проведена штабная тренировка с комиссиями по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности районов Волгограда, определен объем инженерно-технических мероприятий по подготовке острова Сарпинский к весеннему паводку (укрепление дорог, дамб и мостов, расчистка ериков и т.д.).

Как отметил глава администрации Кировского района Александр Сапунков, в магазины о. Сарпинский будет организован завоз дополнительного количества продовольственных и промышленных товаров. Ведется подготовка пунктов временного размещения населения острова на случай вынужденной эвакуации - это школы № 56, 57, 100, 110 и лицей № 10 Кировского района. Будет организовано питание и медицинское обслуживание вынужденных переселенцев. В ближайшее время будет заключен договор с ОЛО «Волгоградский речной порт» на проведение при необходимости эвакуа¬ции населения о. Сарпинский.

Добавим, что на следующей неделе состоится выездной прием жителей о. Сарпинского главой Волгограда Романом Гребенниковым, по результатам которого в том числе будет определен объем дополнительных мероприятий по смягчению последствий весеннего разлива рек для жителей Сарпинского.

Источник:
Официальный информационно-справочный
Портал Волгограда
www.volgadmin.ru


 
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru