Есть ли цензура в думе? Печать
12.03.2010 17:24
С таким вопросом обратились к коллегам депутаты фракции КПРФ на заседании облдумы 11 марта. Поводом для заявления коммунистов стала «неясная информационная политика» регионального парламента.

«Месяц назад на заседании думы фракция выступила с официальным заявлением по ситуации с сельскими учителями, которые могут быть лишены соцгарантий и права на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением. По окончании заседания депутат-коммунист Тамара Головачева дала комментарий телевидению. Впрочем, сюжет в программе «Ваш депутат» так и не вышел, хоть это оговорено контрактом на "информационное обслуживание", заключенным между волгоградским филиалом ВГТРК и облдумой», - заявил лидер фракции КПРФ Николай Паршин. По его словам, в официальном ответе пресс-служба регионального парламента объяснила ситуацию тем, что «комментарий Т.П,Головачевой… тематически не встраивался в сценарий». Кроме того, было отмечено, что другие сюжеты программы от 15 февраля были событийными и перенос их трансляции на более поздний срок привел бы к потере актуальности темы.

«А не потеряло ли актуальность заявление по сельским учителям? Или может оно было не событийным? Фракция имеет право на свою позицию и к ней нужно относиться уважительно», - отметил Николай Паршин.

Еще 11 февраля на заседание волгоградской областной думы депутаты фракции КПРФ сделали официальное заявление по законопроекту, который в феврале должен был рассматриваться в Госдуме. Речь шла о проекте ФЗ 85512-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления мер социальной поддержки педагогических работников". В соответствии с ним сельские учителя могли лишиться социальных гарантий и прав на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности. Тогда предложение коммунистов принять обращение к Президенту РФ, Правительству РФ и депутатам Госдумы о том, что такому антисоциальному закону сегодня не место, было проигнорировано. Благодаря тому, что в других регионах реакция была более логичной и адекватной, рассмотрение антиконституционного закона в ГосДуме сегодня отложено.

Коммунисты напомнили коллегам, что цензура запрещена Конституцией. «Это вопиющий факт. Такого в региональном парламенте ранее не было. Если снятие сюжета с эфира – политическое решение, давайте откровенно говорить, не ссылаясь на его «не встраиваемость в программу, отсутствие событийности и актуальности», - резюмировали депутаты фракции КПРФ.

 

Источник:
Пресс-служба
фракции КПРФ
Волгоградской областной думы


 
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru