Областные депутаты посетили Иловлинский район Печать
15.03.2010 21:35
Депутаты Волгоградской областной Думы с рабочим визитом посетили Иловлинский район. В составе депутатской делегации были председатель регионального парламента Владимир Кабанов, вице-спикер Николай Чувальский, председатель профильного комитета по бюджету, налогам и финансовой политике Владимир Попов, председатель комитета по социальной политике Ирина Гусева, заместитель председателя комитета по организации государственной власти и местному самоуправлению Александр Бирюков, депутат Татьяна Цыбизова.

Визит законодателей в Иловлинский район начался совещанием с представителями общественности, руководителями представительных и исполнительных органов местного самоуправления муниципальных образований Иловлинского, а также соседних Калачевского, Суровикинского, Дубовского и Чернышковского районов. Речь шла о насущных проблемах и совместных путях их решения, а также о перспективах на 2010 год.

Председатель регионального парламента, председатель Совета руководителей представительных органов муниципальных образований Волгоградской области, созданного при областной Думе, Владимир Кабанов выступил с информацией о направлениях работы областной власти. «По уже сложившейся традиции после нашего визита губернатор Анатолий Бровко встретится с главой районной администрации, а затем также посетит Иловлинский район, чтобы ознакомиться с положением дел, - сообщил Владимир Кабанов. – Мы знаем, что в районе есть проблемы здравоохранения и социального развития. Но в то же время мы видим резервы, за счет которых ситуацию можно поправить. К примеру, сейчас идет существенное сокращение аппарата управления, в результате чего будут высвобождены немалые средства. Нужно поработать совместно, чтобы жители Иловлинского района почувствовали поддержку и за счет этих средств в том числе». Владимир Кабанов проинформировал, что депутаты областной думы совместно с губернатором занимаются вопросами развития сельхозпереработки – эта сфера развита крайне слабо. В ближайшее время запланировано обсудить с представителями министерства сельского хозяйства вопросы поставок сельскохозяйственной техники по лизингу без уплаты первого взноса в первый год ее использования. На приоритетность при финансировании завершения объектов строительства и газификации в районах области, рассказал Владимир Кабанов, по-прежнему будут влиять своевременно подготовленная документация и близкие сроки ввода объектов в эксплуатацию.

Заместитель главы администрации региона, председатель комитета по здравоохранению Нина Черняева рассказала представителям районов о реализации закона об областном бюджете в части финансирования строительства и ввода в эксплуатацию учреждений здравоохранения и других объектов социального значения на этих территориях, а также об исполнении региональных программ социальной направленности. Вице-губернатор сообщила, что до конца года намечено открытие ряда долгожданных социально значимых объектов, среди них - роддома в Калаче и Фролово и терапевтические комплексы в районах области.

Владимир Попов выступил с информацией о межбюджетных отношениях, затронув такую актуальную тему, как распределение субвенций из областного фонда компенсаций бюджета области, фонда муниципального развития, фонда стимулирования деятельности муниципальных образований и фонда финансовой поддержки поселений, муниципальных районов и городских округов. «Несмотря на кризис, - сказал Владимир Попов, - расходы на муниципальные образования и социальные статьи остались в бюджете в полном объеме. Вместе с тем, местным руководителям просто необходимо научиться лучше работать с бюджетом, чтобы получать оттуда деньги. К примру, в программе развития АПК заложены миллионы, но в нее не вошел Иловлинский и многие другие районы, так как не представили ни одного инвестпроекта! 1 млрд 200 млн рублей федеральных и областных денег заложены на программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Очень хотелось бы, чтобы наши муниципальные образования использовали все выделяемые федеральные средства, и чтобы по итогам года не было неосвоенных денег, которые возвратятся в государственную казну. Главам муниципальных образований и дум надо внимательнее изучать и использовать законы о межбюджетных отношениях и о фонде софинансирования. Что касается второго документа, мы такой фонд создали одни из первых в России, а многие до сих пор не используют его возможности. Чтобы получить финансирование из фонда, нужно вовремя подать правильно оформленную заявку в соответствующий орган обладминистрации. Обратите внимание, что заявки на 2011 год закончат принимать 1 мая 2010 года. После этого просьбы о выделении средств какому-либо муниципальному образованию рассматриваться не будут, поскольку это – нецелевое распределение денег, а прокуратура быстро находит тех, кто допускает нецелевые расходы», - сказал Владимир Попов. «Чтобы использовать возможности бюджета, муниципалитетам нужно стучаться во все двери», - подытожил заместитель председателя регионального парламента Николай Чувальский. Он рассказал присутствующим о взаимодействии облдумы и районов области по вопросам социально-экономического и общественно-политического развития.

Тему необходимости более тесного сотрудничества всех уровней власти продолжила Татьяна Цыбизова: «Очень актуальный для всего региона является программа «Чистая вода», инициированная партией «Единая Россия». Есть очень хорошие показатели по реализации этой программы. Например, в Волжском в ее рамках установлены системы очистки воды для школ и детсадов, такая же система есть теперь в школе Лобакинского поселения Суровикинского района. Хорошие результаты есть там, где совместной работе местные главы придают большое значение, там, где вместе с нами работают ТОСы. Где есть сотрудничество, там все можно реализовать!». Татьяна Цыбизова рассказала о действующих областных целевых программах, направленных на охрану здоровья жителей земли волгоградской, и о работе, которая ведется по стабилизации деятельности фельдшерско-акушерских пунктов.

В своем выступлении председатель комитета по социальной политике Ирина Гусева затронула три темы – организацию летнего отдыха детей, занятость детей в период летних каникул и поддержку молодых специалистов, прошедших обучение по целевому набору в волгоградских вузах. Озвученная депутатом информация порадовала собравшихся и вызвала живой отклик. «На летний отдых в бюджете предусмотрено 500 миллионов рублей, - рассказала Ирина Гусева. – Совершенно бесплатно могут отдохнуть и поправить здоровье дети из малоимущих семей, инвалиды по медицинским показаниям. Причем не только на территории области, но и на черноморском побережье Кавказа. С ребенком-инвалидом может поехать его законный представитель, а мама в это время может отдохнуть от забот».

Ответив на заданные вопросы и записав для использования в работе прозвучавшие предложения, депутаты отправились с ознакомительным визитом на социально значимые объекты района. Они побывали в МОУ «Средняя общеобразовательная школа №1» и МУЗ «Иловлинская центральная районная больница». Работники этих учреждений рассказали депутатам о проблемах, многие из которых, касающихся, в частности, обеспечения оргтехникой, законодатели пообещали решить в ближайшее время.

В завершение встреч, которые и хозяева, и гости оценили как полезные и продуктивные, депутаты вручили Благодарственные письма областной Думы самым активным и заслуженным педагогам и работникам здравоохранения.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградской областной думы
www.volgoduma.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru