Областные парламентарии рассмотрели вопрос по оздоровлению детей Печать
15.03.2010 21:37
На заседании Волгоградской областной Думы 11 марта 2010 года был рассмотрен вопрос о результатах проверки контрольно-счетной палаты Волгоградской области эффективности и целевого использования бюджетных средств, направленных на реализацию регионального закона "Об обеспечении прав на отдых и оздоровление отдельных категорий детей в Волгоградской области» за 2008 год и 9 месяцев 2009 года.

Как отметила председатель комитета облдумы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Наталья Латышевская, по итогам данной проверки установлено, что управление социальной защиты населения администрации Волгоградской области обеспечило выполнение в полном объеме полномочий, возложенных на него в сфере организации отдыха и оздоровления отдельных категорий детей. Вместе с тем обеспеченность детей четырех льготных категорий (дети в возрасте от 7 до 18 лет: дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, беспризорные и безнадзорные дети) путевками в оздоровительные лагеря и санатории в 2008 году составила 75,7 процента, а за 9 месяцев 2009 года – 73,1 процента. Основной причиной, по мнению КСП, являлось недостаточное выделение управлению социальной защиты населения администрации Волгоградской области средств из областного бюджета.

Комитет по делам молодежи областной администрации не в полном объеме выполнил возложенные на него полномочия в сфере организации отдыха и оздоровления воспитанников детских домов и школ-интернатов, являющихся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, детьми-инвалидами. Как отмечает КСП, реестры детей льготных категорий велись формально. Комитет и подведомственные ему государственные учреждения при осуществлении расходов за счет средств областного бюджета, выделенных на отдых и оздоровление детей, допустили, исходя из материалов КСП, случаи нецелевого использования этих средств.

В ходе обсуждения подготовки к предстоящей летней оздоровительной кампании в регионе, председатель комитета облдумы по социальной политике Ирина Гусева доложила о работе над областным законопроектом.

Как отметил вице-спикер областной Думы Владимир Овчинцев, вопрос организации летнего отдыха детей и подростков в 2010 году должен находиться под постоянным депутатским контролем. Это вызвано тем, что с этого года прекращается финансирование летней детской оздоровительной кампании за счет средств социального страхования. Кроме того, надо серьезно контролировать ход оздоровительного отдыха детей и подростков, находящихся под особой заботой государства – дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, безнадзорные дети.

На предложение депутата Николая Паршина провести парламентский час по данному вопросу председатель регионального законодательного собрания Владимир Кабанов высказал мнение о необходимости углубленного обсуждения вопроса «Об организации системы оздоровления и отдыха детей в Волгоградской области» на расширенном заседании Совета по социальной безопасности при областной Думе. Данное мнение было поддержано парламентариями.

В завершение обсуждения вопроса депутаты приняли к сведению информацию контрольно-счетной палаты Волгоградской области.

С целью совершенствования нормативно-правовой базы по вопросу обеспечения прав на отдых и оздоровление отдельных категорий детей в Волгоградской области областной Думе предложено создать рабочую группу. В ее состав войдут депутаты регионального парламента, представители структурных подразделений обладминистрации, контрольно-счетной палаты Волгоградской области.

В принятом депутатами по данному вопросу постановлении рекомендовано главе администрации Волгоградской области рассмотреть вопрос о передаче управлению социальной защиты населения полномочий по организации отдыха и оздоровления воспитанников детских домов и школ-интернатов, являющихся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, детьми-инвалидами. Также предложено расширить категории детей, имеющих право на отдых и оздоровление за счет средств областного бюджета.

Региональные парламентарии обратили внимание на недопустимость расходования средств областного бюджета на цели, не предусмотренные законом об областном бюджете на очередной финансовый год.

Для информации. Заседание Совета по социальной безопасности при Волгоградской областной Думе на тему «Об организации системы оздоровления и отдыха детей в Волгоградской области» запланировано на 16 марта 2010 года.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградской областной думы
www.volgoduma.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru