Областная власть сформирует программу антикризисных мер по поддержке грузоперевозчиков Печать
18.03.2010 19:19
Депутаты Волгоградской областной думы продолжают работу по совершенствованию законодательства и выработке антикризисных мер по поддержке грузоперевозчиков. Об этом было заявлено на недавней встрече общественных организаций транспортников с региональными законодателями, руководителями профильных комитетов областной администрации.

Итоги совещания прокомментировал заместитель председателя областной Думы Анатолий Бакулин.

- На прошедшем совещании мы подвели итоги двухмесячной работы, проведенной областными законодателями с представителями инициативной группы грузоперевозчиков по ситуации, сложившейся в этом виде бизнеса. Первым шагом в этой работе, - пояснил Анатолий Васильевич, - стало принятие депутатами областной Думы закона, согласно которому снижаются с 2010 года ставки транспортного налога для большегрузных машин, а также переносится срок уплаты налога для физических лиц – владельцев большегрузов с марта до 15 ноября 2010 года. Этот пункт был очень важен для транспортников: из-за сложных экономических обстоятельств и в условиях межсезонья у них снизились объемы перевозок и заплатить налог в начале года для них очень проблематично. Я считаю, что нам удалось найти не простое, но единственно правильное правовое решение по отсрочке платежей. Его поддержала налоговая инспекция, которая намерена также улучшить работу по собираемости налога. Тем самым компенсировать выпадающие доходы после снижения ставок – это более 50 млн. рублей. Для сравнения: неурегулированная задолженность по транспортному налогу на 1 января 2010 года составляет 214 млн. рублей.

Приняв областной закон, депутаты сделали первый шаг. Впереди – серьезная совместная работа законодательной, исполнительной власти региона и транспортников по выработке антикризисной программы для вывода отрасли из сложной ситуации. С учетом действующих региональных и федеральных программ занятости, поддержки малого и среднего бизнеса и других проектов необходимо сформировать комплексную программу мер для транспортников, как это сделано для крупных промышленников, бытовиков и других категорий бизнеса.

Определенную роль в разработке программы должна сыграть ассоциация грузоперевозчиков, с предложением о создании которой выступили областные депутаты. Эту идею поддержали транспортники. По мнению законодателей, ассоциация должна стать той общественной структурой, которая сможет существенно изменить подходы к формированию законодательства, не только Волгоградского региона, но и всей России, а также будет способствовать продвижению уже разработанных законодательных инициатив.

Одна из таких – об отмене транспортного налога и включению платежей в акцизы на ГСМ - уже предложена областными парламентариями. Инициатива поддержана более чем в 50 регионах. Сегодня этот проект обсуждаются в российском парламенте.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградской областной думы
www.volgoduma.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru