Ильяз МУСЛИМОВ: «Калач-на- Дону имеет полное право претендовать на звание «Города воинской славы» Печать
18.03.2010 20:54
В Волгоградской области завершила работу комиссия Всероссийского оргкомитета «Победа», которая проверила готовность Калача-на-Дону к присвоению почетного звания «Город воинской славы». В настоящее время на этот высокий статус претендуют 12 муниципалитетов, однако получат звание только пять из них.

Окончательное решение будет принято на очередном заседании Всероссийского оргкомитета «Победа», который пройдет в Волгограде 25 марта.

Эксперты изучили состояние памятников, организацию героико-патриотической работы, побывали в школьных музеях боевой славы и ознакомились с работой социальных служб города, направленной на поддержку ветеранов Великой Отечественной войны. Представители оргкомитета «Победа» положительно оценили героико-патриотическую работу, проводимую в Калаче-на-Дону, особо отметив деятельность ветеранских организаций, военно-спортивных клубов и образовательных учреждений, занимающихся вопросами патриотического воспитания детей и молодежи.

Еще в 2007 году, в преддверии 65-летия победы в Сталинградской битве, с инициативой о присвоении Калачу-на-Дону почетного звания «Город воинской славы» выступила фракция «Единая Россия» Калачевской районной Думы, а также общественные и ветеранские организации города. Позднее депутаты вновь вернулись к этому вопросу, и их поддержали коллеги-«единороссы» в Волгоградской облдуме, администрация области, а также депутаты Госдумы, представляющие регион в Федеральном Собрании РФ.

По мнению депутата фракции «Единая Россия» Госдумы Ильяза Муслимова, очень ценным является тот факт, что звание «Город воинской славы» могут получить не только большие города, но и малые.

«Это поднимает статус небольших городов, дает их жителям чувство гордости за свою «малую родину». Звание обязывает и должно изменить, преобразить нашу провинцию таким образом, чтобы жить в ней стало удобно и даже престижно. Города, подобные Калачу-на-Дону, могли бы стать фундаментом уже мирной славы, переводя все малые города в формат новой российской провинции. При этом сама идея городов воинской славы работает на сохранение исторической правды. Это память, которая в первую очередь нужна живым. Воинский подвиг - это своего рода часть духовной матрицы народа. Дух Победы учит современное поколение ставить в жизни высокие цели и побеждать», - подчеркнул И. Муслимов.

Напомним, Калач-на-Дону оказался в самом эпицентре Сталинградской битвы в 1942-1943 годах, которая, по сути, переломила ход Великой Отечественной войны. Защитники города в ожесточенных сражениях с немецко-фашистскими захватчиками проявили стойкость, мужество и массовый героизм. По архивным данным Калачевского музея, в ходе боев в районе города погибло свыше 50 тысяч советских воинов. Именно здесь началось и завершилось окружением вражеской группировки контрнаступление Красной Армии, в результате которого в «Сталинградском котле» оказались 22 немецкие дивизии фельдмаршала Паулюса.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского регионального отделения
партии «Единая Россия»
www.edinoros34.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru