Региональные парламентарии - за создание системы организации летнего отдыха детей Печать
18.03.2010 21:36
На заседании Совета по социальной безопасности при Волгоградской областной Думе 16 марта 2010 года под председательством вице-спикерарегионального парламента Владимира ОВЧИНЦЕВА был рассмотрен вопрос «Об организации системы оздоровления и отдыха детей в Волгоградской области».

В заседании приняли участие первый заместитель областной Думы Виталий Лихачев, руководитель комитета облдумы по социальной политике Ирина Гусева, депутаты Александр Потапов, Олег Болотин, Татьяна Цыбизова, Михаил Таранцов, Тамара Головачева, первый вице-губернатор Сергей Ильин, представители областной администрации, контрольно-счетной палаты Волгоградской области, уполномоченный по правам ребенка региона, органы местного самоуправления, профсоюзы.

Во вступительном слове вице-спикер Владимир Овчинцев отметил, что проблема детского отдыха и оздоровления равно, как и проблемы образования, воспитания и развития детей, является системообразующей в реализации государственной политики в отношении подрастающего поколения. Накануне начала летней оздоровительной кампании он выразил озабоченность сложившейся в регионе ситуацией и имеющимися проблемами. В числе основных вопросов, требующих скорейшего разрешения, Владимир Овчинцев назвал отсутствие четкой системы организации оздоровления и отдыха детей и подростков в регионе. Обеспечение отдыхом детей различных социальных категорий проводится структурными подразделениями обладминистрации, порой дублирующими функции друг друга, не имеющими четких положений и регламента в распределении финансовых средств для оздоровления и отдыха льготных категорий детей, находящихся под особой защитой государства (сироты, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, безнадзорные дети).

За последние годы в регионе происходит ухудшение состояния материальной базы детского отдыха, закрываются отдельные санатории, оздоровительные центры и лагеря. Часть лагерей может не открыться в этом году из-за отсутствия лицензии на деятельность здравпункта, несоответствия санитарным нормам воды, душевых, канализации и других бытовых вопросов.

С учетом изменения годами сложившейся системы финансирования оздоровительной кампании и прекращения поступления средств из фонда социального страхования, депутатов регионального заксобрания настораживает предлагаемый органами исполнительной власти механизм предоплаты за детские путевки. Очевидно, что далеко не каждый родитель в состоянии оплатить полную стоимость путевки на отдых ребенка, особенно если в семье несколько детей, и ждать два-три месяца возврата денег.

Владимир Овчинцев призвал все заинтересованные организации, участвующие в работе заседания Совета по социальной безопасности, к конструктивному диалогу, поиску совместных путей в решении важной проблемы – организации на высоком уровне, несмотря на кризисные явления, летней оздоровительной кампании для детей и подростков в Волгоградской области.

Председатель комитета областной Думы по социальной политике Ирина Гусева проинформировала участников совещания о том, что на летний оздоровительный сезон 2010 года для детей в регионе, с учетом федеральных средств, имеется финансирование в размере 583 млн. рублей. Кадрами обеспеченность полная. Однако для начала летней кампании необходима законодательная база. На подготовленные и отправленные в декабре 2009 года в обладминистрацию парламентариями законопроекты по данному вопросу отсутствуют юридические заключения. При этом разработанный депутатами областной Думы Ириной Гусевой и Владимиром Кабановым проект закона «Об организации отдыха и оздоровления детей в Волгоградской области", устанавливающий правовые и организационные основы организации отдыха и оздоровления детей и молодежи Волгоградской области, подготовлен в соответствии с федеральным и региональным законодательством.

С учетом того, что в Волгоградской области проживает около 250 тысяч детей школьного возраста, половина из которых участвует в летней оздоровительной кампании в той или иной форме, необходимость такого закона, считает Ирина Гусева, абсолютно очевидна. На этом же настаивают органы прокуратуры, а также контрольно-счетная палата области. Принятие регионального закона, полагает парламентарий, целесообразно и необходимо для создания правовых, социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка, в том числе на отдых и оздоровление.

Данные документ разработан в целях сохранения и развития региональной системы детского отдыха и оздоровления, устранения несовершенства и противоречивости нормативных актов федерального уровня (система детского отдыха и оздоровления регламентируется более чем 20 законодательными актами).

По убеждению разработчиков законопроекта, его скорейшее принятие позволит установить правовое регулирование государственной поддержки в сфере организации отдыха детей и молодежи в Волгоградской области. Реализация областного закона будет способствовать сохранению тенденции к увеличению охвата детей и молодежи социальными услугами в сфере отдыха и оздоровления и позитивно повлияет на ситуацию в детской и молодежной среде. Все это даст больше открытости и прозрачности в расходовании средств на летний отдых детей и подростков в области.

Отрадным считает Ирина Гусева тот факт, что растет количество поступающих в регион федеральных средств на летний отдых детей, однако эти цифры меньше, чем в других регионах Южного федерального округа. И здесь необходимо более активно и плодотворно работать органам власти с федеральным центром.

В этом году по старой отлаженной схеме будет идти оздоровление и отдых для детей, чьи родители трудятся в бюджетной сфере, а также четырех категорий, находящихся под государственной защитой – дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды и безнадзорные дети.

В числе проблемных вопросов предстоящей оздоровительной кампании Ирина Гусева назвала неготовность многих предприятий региона взять на себя определенную долю расходов на отдых детей работающих родителей, как это делал ранее фонд социального страхования. Пока нет четкой позиции областной исполнительной власти по данному вопросу, хотя эта категория детей в общем числе оздоровленных в прошлом году составляет довольно многочисленный отряд. В первую очередь эта проблема встала на предприятиях, расположенных в городах областного подчинения. Предложение обладминистрации вносить предприятиям 70% полной стоимости путевки при 30% бюджетных средств не нашло поддержки среди руководителей промышленных предприятий области. В соседних регионах эта пропорция составляет 50 на 50.

Сегодня пока нет ответа на вопрос, как будут оздоравливать детей региональные санатории, которые во многом выживали за счет средств социального страхования.

Аудитор контрольно-счетной палаты Волгоградской области Виктор Подгайнов кратко проинформировал участников заседания о результатах проверки эффективности и целевого использования бюджетных средств, направленных на реализацию регионального закона «Об обеспечении прав на отдых и оздоровление отдельных категорий детей в Волгоградской области» за 2008 год и 9 месяцев 2009 года. В числе основных недостатков он отметил отсутствие системы работы и необходимой законодательной базы в данном направлении, вследствие чего комитетом по делам молодежи было допущено нецелевое использование бюджетных средств.

Руководители структурных подразделений администрации области – управления социальной защиты населения, комитета по образованию, комитета по делам молодежи – доложили о сложившейся в отрасли системе работы по организации летнего отдыха детей, обслуживаемых категориях детей и имеющихся проблемах. В числе наиболее важных проблем они обозначили вопросы лицензирования деятельности детских лагерей, отработку четкой системы организации летнего отдыха на условиях софинансирования, ветшание и сокращение региональной базы детского отдыха и оздоровления.

Депутат областной Думы Олег Болотин предложил органам исполнительной власти взять под особый контроль вопросы сохранения имеющихся в области детских оздоровительных лагерей, не допускать их закрытия и перепрофилирования. Парламентарий Александр Потапов указал на необходимость определить на региональном уровне основной орган исполнительной власти, который будет осуществлять деятельность по координации детского летнего отдыха, а также быстрее принимать рамочный областной закон, которого так не хватает в настоящее время.

Первый вице-губернатор Сергей Ильин, приняв к сведению все прозвучавшие мнения и предложения по совершенствованию системы летнего отдыха детей, отметил также необходимость скорейшего принятия регионального закона, установления статуса детского оздоровительного лагеря, соответствующих стандартов, системы круглогодичного контроля ответственных областных служб за деятельностью учреждений детского отдыха и оздоровления. Под особым контролем должно быть распределение льготных путевок для отдельных категорий детей и подростков.

Депутат областной Думы Михаил Таранцов внес предложения принять региональную программу, направленную на сохранение и укрепление материальной базы детского оздоровления, а также обратиться в Правительство РФ с просьбой увеличить объем финансирования летнего отдыха в Волгоградскую область.

Уполномоченный по правам ребенка области Нина Болдырева призвала организаторов летнего отдыха сосредоточить внимание на категории детей, находящихся под собой защитой государства, и обеспечить их 100%-ный охват всеми формами отдыха и оздоровления.

В заключение совещания, председательствующий Владимир Овчинцев предложил принять рекомендации по обсуждаемому вопросу с учетом всех прозвучавших предложений. Он обещал взять на контроль совместно с областной администрацией их исполнение, а также обсудить на ближайшем заседании регионального парламента законопроект «Об организации отдыха
и оздоровления детей в Волгоградской области».

В тексте принятых рекомендаций предложено главе администрации области ускорить процесс согласования данного документа, в частности подготовить предложения по формированию инфраструктуры оздоровления и отдыха детей-инвалидов в Волгоградской области, а также по передаче полномочий оздоровления и отдыха малоимущих детей управлению по социальной защите населения Администрации Волгоградской области с 2011 года.

Рекомендовано подготовить и принять областную целевую программу реорганизации инфраструктуры отдыха и оздоровления детей Волгоградской области (оздоровительных лагерей, санаториев, баз отдыха) на основе софинансирования с органами местного самоуправления Волгоградской области.

Кроме того, губернатору предложено обратиться в Правительство Российской Федерации с аргументированной просьбой увеличения субсидий, предоставляемых из федерального бюджета в 2011 году Волгоградской области на реализацию мероприятий по проведению оздоровительной кампании детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградской областной думы
www.volgoduma.ru


 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru