В Волгоградской области благоустроят памятные места Печать
25.03.2010 17:19
Глава администрации Волгоградской области Анатолий БРОВКО поставил перед главами муниципалитетов задачу привести в порядок те мемориалы Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы, которые требуют восстановления и сохранения. Второе поручение губернатора – благоустройство памятных объектов на местах воинских захоронений.

Уже проведена инвентаризация. По информации комитета по культуре администрации Волгоградской области, состояние более 80 процентов памятников оценено как хорошее и удовлетворительное. Специалисты определили перечень памятников, к которым в первую очередь будут приняты меры по сохранению и восстановлению.

Глава администрации региона Анатолий Бровко направил обращение в Министерство обороны РФ о выделении в 2010 году финансовых средств на ремонт и реставрацию военных мемориалов Волгоградской области. А региональный комитет по культуре подготовил для Минобороны перечень мероприятий по сохранению и реконструкции областных памятников военной истории, чтобы включить их в проект соответствующей федеральной целевой программы.

Причина проблемных сооружений - их возраст и материалы, из которых они изготовлены. Многие скульптуры были воздвигнуты более 40-50 лет назад, притом из недолговечных материалов. Специалисты провели экспертизу, которая позволит определить, какие из них необходимо ремонтировать, реконструировать, где необходима замена на сооружения из прочных пород – гранит, мрамор. Кроме того, вопросы вызывает и низкая эстетика художественного решения некоторых памятников.

Всего обследовано свыше 900 объектов на территории 29 муниципальных районов и 6 городских округов. В 2010 году планируется выделить 1,1 млн. рублей на ремонт и восстановление мемориалов в с. Матышево Руднянского района, станице Эльтон Палласовского района Волгоградской области и с. Майском в Советском районе Волгограда. Средства на это будут изысканы в рамках целевой программы «Сохранение и развитие культуры и искусства Волгоградской области» на 2009 -2011 годы.

Среди памятников истории и культуры, которые расположены на территории Волгоградской области, 10 - федерального значения, 615 - регионального значения. В регионе 625 братских могил и индивидуальных захоронений, советских воинов, погибших в 1942-1943 годах, в период Сталинградской битвы.

Среди объектов культурного наследия, посвященных Сталинградской битве, - 155 памятных знаков и монументов, достопримечательных мест и иных мемориалов, имеющих статус охраняемых сооружений. Из них федерального значения - 23 объекта, регионального - 132.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru