Главное внимание оргкомитет «Победа» уделил вопросам помощи ветеранам Печать
26.03.2010 11:53
В Волгоградской области завершил работу Российский организационный комитет «Победа». Его провел Президент России Дмитрий Медведев. Рассмотрены вопросы подготовки в столице и регионах к торжественным мероприятиям, посвященным 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., исполнение Указа Президента РФ о выделении ветеранам жилья.

Целый блок тем был посвящен медицинскому обслуживанию и социальной защите ветеранов, вдов участников войны, тружеников тыла.

Заседание оргкомитета глава государства начал с сообщения о том, что в преддверии 65-летия Победы городам Волгогдонск, Брянск, Нальчик, Выборг и Калач-на-Дону присвоено почетное звание «Город воинской славы».

Дмитрий Медведев в своем выступлении подчеркнул особое значение нашего региона, на территории которого произошла Сталинградская битва, переломившая ход Великой Отечественной войны. Президент поставил задачу, чтобы буквально по каждому ветерану велась отдельная работа. Основные тезисы в выступлении главы государства - поддержка фронтовиков не должна ограничиваться мерами только материального характера, задача – говорить правду о положении дел ветеранов, а не лакировать действительность. Празднованию 65-летия должна сопутствовать масштабная информационная кампания. Нельзя допускать героизации пособников фашизма.

На заседании была рассмотрена реализация президентских поручений в связи с подготовкой к 65-летию Победы.

Министр обороны России Анатолий Сердюков рассказал, в частности, о подготовке военного парада, который должен состояться в Москве 9 мая. Планируется, что участие в нем примут около 10 тысяч военнослужащих Министерства обороны и других военных ведомств. По 75 военнослужащих делегируют на парад в Москве страны-члены антигитлеровской коалиции.

Одна из главных задач – вручение наград тем участникам войны, которые по разным причинам не смогли их получить в годы Великой Отечественной войны. С февраля 2009-го по март 2010 года вручено около 600 орденов и медалей. Более 50 наград или документов на них получили родственники ветеранов.

Министр предложил рассмотреть вопрос об обеспечении работ по увековечиванию памяти погибших посредством целевого финансирования из федерального бюджета.

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова среди первоочередных обозначила темы пенсионного и лекарственного обеспечения, социальной защиты ветеранов и подготовки к майским праздничным мероприятиям. В частности, Татьяна Голикова считает, что необходимы программы по доставке лекарств ветеранам, поскольку многим пожилым людям по состоянию здоровья трудно ходить за лекарствами самим. Татьяна Голикова сказала, что оборудование госпиталей не везде находится в хорошем состоянии и обратилась к руководителям регионов с просьбой провести капитальный ремонт и обеспечить материально-техническую базу этих медицинских учреждений. Министр считает это очень важным, так как многие ветераны рассматривают госпиталь как «свой второй дом». Татьяна Голикова сообщила, что Председатель Правительства РФ подписал распоряжение о выделении 195 миллионов рублей для приобретения санитарного транспорта для госпиталей.

Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин рассказал о том, как ветераны Великой Отечественной войны, согласно президентскому Указу, обеспечиваются жильем. Министр отметил, что в большинстве субъектов Федерации план-график выполняется. Но назвал и проблемные регионы. Дмитрий Медведев дал указание своим полпредам записать все субъекты РФ, где имеются недостатки и взять их исправление на контроль. Президент положительно отметил Волгоградскую область, где уже приступили к решению жилищного вопроса тех ветеранов, которые встали на очередь после 1 марта 2005 года.

На заседании выступил глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко. Он сообщил, что в целом на обеспечение мер социальной поддержки и социальное обслуживание пожилых граждан, ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны в 2010 году в бюджете региона предусмотрено 4,7 миллиарда рублей. Эти средства выделяются приоритетным порядком.

Завершено повсеместное обследование жилищно-бытовых условий участников войны. По его результатам создана электронная база, в которой содержится информация о проблемах и пожеланиях, имеющихся у ветеранов. Это и ремонт жилья, и улучшение лекарственного обслуживания, и потребность в санаторно-курортном лечении, и приобретение различных бытовых приборов. Все, что необходимо, будет сделано. Средства на оказание адресной помощи ветеранам активно поступают на специальный счет «Победа».

Также волгоградский губернатор рассказал об общественном движении «Помоги ветерану». В регионе казачьи общества, органы территориального самоуправления, школьники взяли под опеку каждого фронтовика.

Анатолий Бровко вышел с инициативой создать на базе Волгоградской области и при государственной поддержке Национальный центр патриотизма.

«Патриотический потенциал Сталинградской Победы - это национальное достояние. Сегодня, в условиях поиска нравственных ориентиров он особенно востребован. Обращение к истории дает ответы на вызовы современности, и правильно воспользоваться историческим наследием – великая мудрость. Без патриотизма нет ни государства, ни народа. Чтобы этот огромный ресурс начал работать, необходимо комплексное решение», - сказал волгоградский губернатор.

Анатолий Бровко выразил убеждение, что создание Национального центра патриотизма - это не просто улучшение возможностей наших музеев, это «комплексная программа, которая позволит, пропустив через центр в год несколько миллионов ребят, привить им самые великие ценности, которые есть у человека – любовь к Родине, внимание к своей истории и ответственность за будущее своей страны. Убежден, что у этого проекта есть и нравственный, и экономический потенциал».

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru