Олег МИХЕЕВ: Административный ресурс блокирует реализацию закона «О политических партиях» Печать
26.03.2010 18:36
На сегодняшний день, рассматривается ряд законопроектов, внесенных Президентом РФ и депутатами Госдумы, которые направлены на демократизацию политической системы России. Один из них – закон о равном доступе партий к СМИ.

24 марта Государственная Дума рассматривает в первом чтении внесенный Президентом России законопроект «О внесении изменений в статью в статью 32 ФЗ «О политических партиях» в части обеспечения гарантий равенства политических партий, представленных в законодательных органах государственной власти субъектов РФ, при освещении их деятельности региональными СМИ. В поправках закон «О политических партиях» получит дальнейшее развитие принципа равенства представления политических партий в СМИ.

Согласно этому законопроекту в каждом субъекте РФ будет выделен государственный, либо частный канал, которому будут определены функции освещения деятельности партий.

Депутат Госдумы РФ Олег Михеев прокомментировал один из самых обсуждаемых законов.

- Сейчас мы не можем сказать с полной уверенностью, что уже принятый закон «О политических партиях» действительно заработал, - отметил Олег Михеев. - На мой взгляд, единый механизм использования эфирного времени партиями, тяжело разработать. Еще тяжелее это внедрить при существующем административном ресурсе, который направлен на то, чтобы показать свое преимущество.

Нам пытаются внушить, что партийную деятельность освещают в равной степени. Так, по официальным данным, партия «Единая Россия» на региональном уровне использует только 5- 6 минут эфирного времени. Поэтому столько же полагается и другим партиям. Однако если внимательно промониторить СМИ, то становится очевидным, что любой новостной блок, состоящий из 20-30 минут практически на 90% занят информацией о деятельности партии «Единая Россия». Конечно, бренд партии может и не звучать в эфире, но всем и так известно, что большинство чиновников и депутатов, которые выступают на телевидении, являются представителями партии большинства. Это одна из лазеек, которую используют представители «партии власти». При этом, на предложения по присутствию в эфире наших депутатов без указания фракции, мы не получаем положительного ответа.

Однозначно закон, который распространяет принцип равенства доступа партий в СМИ на региональном уровне, нужен, но его необходимо дорабатывать. В первую очередь, надо «вырубить» административный ресурс, из-за которого извращается реализация этого закона.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского регионального отделения
партии «Справедливая Россия»
www.volgograd.spravedlivo.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru