На "Баррикадах" вводят родительский час Печать
31.03.2010 12:34
На предприятиях Волгограда продолжается работа по введению «родительского часа». Эта социальная льгота для работающих матерей на заводе «Баррикады» начнет действовать уже в апреле. Напомним, инициатива о введении на предприятиях города «родительского часа» для работающих женщин, имеющих детей до 14-ти лет, была выдвинута Советом женщин Волгограда и поддержана главой города Романом ГРЕБЕННИКОВЫМ.

В феврале состоялось подписание дополнения к Соглашению между администрацией Волгограда, Волгоградским областным Советом профсоюзов и Советом директоров Волгограда на 2009-2011 годы. В соответствии с подписанным документом, работодатели обеспечивают один раз в неделю отдельным категориям работников сокращенный на 1 час оплачиваемый рабочий день. Данная льгота предоставляется матерям, имеющим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет, матерям, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одиноким матерям, воспитывающим ребенка в возрасте до четырнадцати лет, а также отцам, воспитывающим ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери.

Работающим мамам не обязательно использовать ровно один час в неделю. Предполагается, что график предоставления времени для выполнения родительских обязанностей (посещения школы, поликлиники и т.п.) будет гибким. По желанию работницы и по согласованию с работодателем рабочий день может быть сокращен и на четыре часа один раз в месяц. Может также быть и использован целый рабочий день один раз в квартал. Важно, чтобы сумма предоставленных льготных часов в год не превышала 51 часа.

ФГУП производственное объединение «Баррикады» откликнулось на городскую инициативу одним из первых. На предприятии была своевременно проведена вся необходимая организационная работа: о нововведении проинформированы работники завода, собраны сведения о женщинах, имеющих право на социальную льготу (сегодня на «Баррикадах» трудятся 50 мам, воспитывающих детей до 14-ти лет), дирекцией и профсоюзной организацией принято совместное решение о внесении изменений, закрепляющих льготу, в коллективный договор. Новая социальная льгота начнет действовать на производственном объединении с 1 апреля.

Инициатива по введению «родительского часа» реализуется также на муниципальных предприятиях и в учреждениях, ведется работа по установлению социальной льготы и в частных структурах.

Источник:
Официальный информационно-справочный
Портал Волгограда
www.volgadmin.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru