В Волгограде появится детский правозащитник Печать
01.04.2010 16:43
В ходе последнего заседания Совет женщин поддержал инициативу Романа ГРЕБЕННИКОВА о введении института уполномоченного по защите прав детей в Волгограде. Напомним, на общегородской планерке глава Волгограда Роман Гребенников заявил о том, что в городе необходимо создать институт уполномоченного по защите прав детей.

«Считаю, что Волгограду необходим детский омбудсмен, - сказал Роман Георгиевич. – У нас должен быть специалист, который будет заниматься самым важным для нашего общества делом».

На заседании Совета женщин Волгограда эта тема стала основным лейтмотивом, поскольку обсуждались вопросы профилактики преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних.

В качестве эксперта выступил ответственный секретарь городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Иван Ильинов. «По итогам 2009 года в нашем городе зарегистрировано 1133 преступления, совершенных в отношении несовершеннолетних, - сказал Иван Юрьевич. – Большинство из них связаны с нарушением сексуальной неприкосновенности детей и бытовой преступностью, то есть жестокостью в семье».

Конечно, всеми ответственными органами власти проводится постоянная работа по профилактике подобных преступлений через правовое просвещение детей, педагогов, мониторинг и контроль семей, находящихся в социально опасной ситуации. Иван Ильинов отметил, что большую роль в профилактике подобных преступлений может сыграть и Совет женщин, в который входят руководители учреждений образования и здравоохранения. Работники больниц, поликлиник, школ, детских садов постоянно контактируют с семьями и могут давать своевременные сигналы о нарушении прав того или иного ребенка. Движение женщин в едином правовом ключе может стать мощной защитной силой детей от насилия.

В ходе заседания члены Совета женщин вносили свои предложения по введению дополнительных мер профилактики насилия над детьми: от организации специальных «горячих» телефонных линий до подключения к работе ТСЖ и ТОСов. И все единогласно поддержали инициативу главы Волгограда Романа Гребенникова о создании в городе института уполномоченного по защите прав детей.

Председатель Совета женщин Волгограда Лидия Котова, подводя итоги обсуждения, выделила несколько основных идей по профилактике насилия над детьми, которые и будут предложены на рассмотрение городских властей. «Кроме того, мы считаем, что кандидатура на должность омбудсмена должна быть согласована с Советом женщин», - отметила Лидия Леонидовна.

Источник:
Официальный информационно-справочный
Портал Волгограда
www.volgadmin.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru